您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 饮用水水源地环境保护专项行动

毕节市“清废行动2018”部级挂牌督办问题整改情况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年5月生态环境部组织开展“清废行动2018”督查工作,督察组在我市黔西县、织金县、威宁县、赫章县发现问题14个,部级挂牌督办6个。7月上旬,生态环境部对“清废行动2018”发现的问题进行“回头看”,通过“回头看”确认我市的14个问题中的13个可以摘牌,其中部级挂牌督办的5个,省级挂牌督办的8个。现将“威宁县二塘镇存在露天堆存约2万吨和约83.5万吨90年代土法炼锌的废渣,堆存点位于三岔河集雨区,堆存点没有防渗漏措施,地面裸露问题贵州省毕节市威宁县二塘镇茶山村恒达洗煤厂处存在露天堆存约1000吨废渣,堆存点位于三岔河集雨区,堆存点没有防渗漏措施,地面裸露(该处废渣为修路产生的废泥)问题”整改完成情况公示如下:
   一、挂牌督办点位和编号

主要问题:贵州省毕节市威宁县二塘镇茶山村和果花村,存在露天堆存约2万吨和约83.5万吨90年代土法炼锌的废渣
    问题编号:GZ20-BJGZ21-BJ

清理情况在督查组督查前,2017年上半年威宁县环保和科技向贵州省环境保护厅争取该点位堆存固废治理的资金。并依照环境保护相关法律法规、标准及技术规范的要求,编制了《威宁县二塘镇果花村(含茶山村)历史遗留铅锌废渣重金属污染综合防治工程实施方案》,于2017年9月获得贵州省环境保护厅批复(黔环函[2017]408号),采取原位固定,生态恢复的工艺进行整治。该工程总投资1300万元,2017年7月23日成功获得贵州省财政厅资金批复(黔财建[2017]146号),同年12月15日在贵州省公共资源交易中心公开招投标,中标单位为贵州德润环保产业有限公司,2018年1月25日签订设计施工总承包合同,同年5月4日施工方正式进场施工,截止2018年10月31日全部工程基本完工。

溯源情况:经核实,该处废渣来源90年代土法炼锌遗留废渣,由于当时炼锌工艺较落后且未采取相关的污染防治措施,致使现今二塘镇果花村约83.5万吨和茶山村约2万吨历史遗留铅锌废渣大面积堆存。

处罚情况经溯源可知,该处的废渣属历史遗留问题,故不存在处罚。

问责情况威宁县依规依纪启动问责程序,中共威宁自治县纪律检查委员会中共威宁县二塘镇党委书记杨承东同志进行诫勉谈话。

信息公开:该点位整改进展情况已经在威宁自治县人民政府网进行信息公开。

、挂牌督办点位和编号

主要问题:贵州省毕节市威宁县二塘镇茶山村恒达洗煤厂处,存在露天堆存约1000吨废渣

问题编号:GZ22-BJ

清理情况2018年5月,“清废行动2018”督察组交办问题后,威宁县二塘镇人民政府通过请贵州中佳检测中心有限公司检测属Ⅰ类一般工业固体废物,于6月2日前送至六盘水钟山区平顺矸石砖厂有限责任公司综合利用,完成该点位固废的清理、平整工作,共清运1000余吨。

溯源情况:经核实,该处废渣来源为六威高速第九标段施工产生的废泥,属一般工业固体废Ⅰ类。六威高速第九标段施工方租用当地村民的土地,将产生的废泥堆放其上,未采取“三防措施

处罚情况:针对上述问题,威宁县环保和科技局依法立案调查,对六威高速第九标段处罚1万元。目前,罚款已执行到位

问责情况威宁县依规依纪启动问责程序,中共威宁自治县纪律检查委员会中共威宁县二塘镇党委书记杨承东同志进行诫勉谈话。

信息公开:该点位整改进展情况已经在威宁自治县人民政府网进行信息公开。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开