• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
牢固树立“四个意识” 坚决做到“两个维护”

旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是我们党克服艰难险阻、从胜利走向胜利的重要保证,也是我们党在革命性锻造中走向成熟的突出优势。党的十九大把党的政治建设纳入党的建设总体布局并摆在首位,是从战略和全局高度作出的重大决策。党的十八大以来,习近平总书记围绕讲政治作出一系列重要论述,提出一系列明确要求。他指出:“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。”“党内存在的各种问题,从根本上讲,都与政治建设软弱乏力,政治生活不严肃、不健康有关。”党中央印发出台《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》),主要考虑就是党内存在的政治建设问题还没有得到根本解决,一些党组织和党员干部忽视政治、淡化政治、不讲政治的问题还比较突出。因此,深入学习贯彻习近平总书记关于讲政治的重要论述,准确理解和把握其核心要义和精神实质,对于党员干部提高政治能力,增强政治本领,以政治上的加强推动全面从严治党向纵深发展,具有十分重要的指导意义。


坚定政治信仰,理想信念是共产党人精神上的“钙”


2012年11月17日,在十八届中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记深刻阐述了坚定理想信念对于共产党人的极端重要性。指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”在后来的多次重要讲话中,他深刻阐述了坚定理想信念要破除的一系列错误观念和要把握好的一系列重大问题。


在当今时代条件下,为什么还要强调理想信念的极端重要性?一方面,从国际环境看,当代中国正前所未有地靠近世界舞台中心,我们越发展壮大,遇到的阻力和压力必然会越大,面临的外部风险就会越多。另一方面,从党员队伍状况看,信仰缺失、精神迷茫成为一个需要引起高度重视的问题。比如,有的以批评和嘲讽马克思主义为“时尚”、为噱头;有的精神空虚,认为共产主义是虚无缥缈的幻想,“不问苍生问鬼神”,热衷于算命看相、求神拜佛,迷信“气功大师”;有的信念动摇,把配偶子女移民到国外、钱存在国外,给自己“留后路”,随时准备“跳船”;有的心为物役,信奉金钱至上、名利至上、享乐至上,心里没有任何敬畏,行为没有任何底线。


理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。党员干部只有坚定理想信念,才能始终坚持正确政治方向,做到任何时候都能“风雨不动安如山”。鉴于此,习近平总书记把理念信念坚定、政治上靠得住作为好干部第一位的标准。他说,“是不是好干部首先看这一条。如果理想信念不坚定,不相信马克思主义,不相信中国特色社会主义,政治上不合格,经不起风浪,这样的干部能耐再大也不是我们党需要的好干部。”因此,党员干部要牢记自己的第一身份是共产党员,牢记理想信念是共产党人安身立命的政治灵魂。


在今天,党员干部怎样才能坚定政治信仰?党中央印发的《意见》给出了明确的“路径图”,这就是:坚持用科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚信中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一;坚定执行党的政治路线,全面贯彻实施新时代中国特色社会主义基本方略;坚决站稳政治立场,始终坚定马克思主义立场,坚持党性和人民性相统一,不断夯实思想根基,牢记初心使命,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量。


确保政治忠诚,不断增强 “四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”


事在四方,要在中央。《意见》明确指出:坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导;坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有习近平总书记掌舵领航,有党中央权威和集中统一领导。习近平总书记在领导新时代党和国家事业发展中,在审视和把握日益错综复杂的国内外发展大势中,在带领全党全国各族人民奋进新时代的伟大实践中,战略判断高瞻远瞩,政治领导娴熟高超,人民情怀真挚博大,历史担当强烈坚定,是深受信赖和拥戴的党中央的核心、全党的核心。因此,牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,是十八大以来我们党取得的重大政治成果和宝贵历史经验。


“善莫大于作忠。”党内所有的问题归根到底就是对党是否忠诚。对党忠诚、永不叛党是写在入党誓词里的,是对党员最根本的要求。但在现实生活中,一些党员、干部把对党忠诚当成了口头禅,表面上信誓旦旦,实际上却阳奉阴违,当面一套、背后一套,腐化堕落、结党营私,大搞“口头忠诚”“伪忠诚”,有的甚至走向变节投敌,严重背叛了党。习近平总书记严肃指出,对党忠诚,在这个问题上必须是纯粹的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的。这是政治标准,更是实践标准,具体就体现在坚决贯彻党中央决策部署上。


2012年11月15日,在党的十八届一中全会上,习近平同志当选总书记后首次发表讲话即郑重强调:“我们要带头维护中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不折不扣贯彻执行中央的路线方针政策和重大工作部署,心往一处想、劲往一处使,确保中央政令畅通。”维护党中央权威,同党中央保持高度一致不是一个空洞口号,而是一个重大政治原则,既是最高政治要求,也是最高政治纪律。比如,关于看齐意识,习近平总书记指出:“看齐是原则,有偏差是实际生活。这是很深刻的道理。就像军队一样,再训练有素的部队也经常要喊看齐,而且要天天喊、时时喊。”把看齐意识上升为党的建设的经验和规律,这就从根本上阐明了“同党中央保持高度一致”的必要性、经常性和时代性。因此,对党忠诚不是一蹴而就的,更不是一劳永逸的。要做到绝对忠诚,就要不断锤炼党性,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。


强化政治担当,全党要加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神


当今世界正面临百年未有之大变局,当代中国正处于百年未有之大飞跃的关键阶段。面对这一重大历史机遇和挑战,党的十八大以来,习近平总书记多次强调,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。他特别指出,“新的历史特点”这个概念含义是很深刻的,是全面审视和判断国内国际两个大局发展大势得出的重要判断。要进行和开展具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。这就需要锐意进取、奋发有为、关键时候顶得住、有担当的干部。“敢于担当”由此成为衡量新时代好干部的重要标准之一。早在2013年6月28日,习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话中就用“五个敢于”对此作了诠释,即:“面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。”在今年中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记再次重申了“五个敢于”的担当要求。


“为官避事平生耻。”担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。轻轻松松的事不需要担当,难事大事才需要担当。现在,一些干部中好人主义盛行,不敢批评、不愿批评,不敢负责、不愿负责的现象相当普遍。有的怕得罪人,怕丢选票,搞无原则的一团和气,信奉多栽花、少栽刺的庸俗哲学,各人自扫门前雪、不管他人瓦上霜,事不关己高高挂起,满足于做得过且过的太平官;有的身居其位不谋其政,遇到矛盾绕道走,遇到群众诉求躲着行,推诿扯皮、敷衍塞责,致使小事拖大、大事拖成大祸;有的为人圆滑世故,处事精明透顶,工作拈轻怕重,岗位挑肥拣瘦,遇事明哲保身,有功劳抢得快,出了问题上推下卸。这种“圆滑官”“老好人”“推拉门”“墙头草”多了,党和人民事业还怎么向前发展?


说到底,无私才能无畏,无私才敢担当。担当就是责任,担当就要斗争,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,就必须敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,敢于迎难而上。经过深入思考和总结,习近平总书记在党的十九大报告中郑重提出:“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”,用“五个更加自觉”“五个坚决”深刻阐明了开展斗争的丰富内涵和根本要求,并向全党发出“发扬斗争精神,提高斗争本领”的时代号召。十九大以来,围绕斗争精神,习近平总书记提出一系列明确要求。在今年1月省部级主要领导干部专题研讨班上,着眼国际国内发展大势,深刻研判我国各领域各方面存在的重大风险,习近平总书记鲜明指出:防范化解重大风险,需要有充沛顽强的斗争精神,领导干部要敢于担当、敢于斗争,要加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神。党中央《意见》中也特别强调:党员干部特别是领导干部要增强斗争精神,强化政治担当,敢于亮剑、善于斗争,做勇于斗争的“战士”,不做爱惜羽毛的“绅士”。


“人才自古要养成,放使干霄战风雨。”作为新时代的党员干部,要成为敢于担当的时代新人,就必须在应对重大挑战、抵御重大风险中真刀真枪干、摸爬滚打练,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,以充沛顽强的斗争精神应对好每一场重大风险挑战,这样才能练出真功夫、增强真本领,才能真正做到为党分忧、为民造福。


提高政治站位,树立大局观念和全局意识,自觉在大局下思考和行动


党的十八大后,习近平总书记要求党员领导干部注重提高政治站位,核心就是要识大体、顾大局,坚定维护党和国家工作大局,自觉在大局下思考和行动。2013年1月22日十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记就强调指出:“各级党组织和领导干部要牢固树立大局观念和全局意识,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,任何具有地方特点的工作部署都必须以贯彻中央精神为前提。要防止和克服地方和部门保护主义、本位主义”。


“不谋全局者,不足谋一域。”“得其大者可以兼其小。”结合不同领域具体问题,习近平总书记在这方面作了大量论述。比如,讲到国家立法工作,他强调:“要想明白,国家和人民整体利益再小也是大,部门、行业等局部利益再大也是小。”当前,全面深化改革进入攻坚期、深水区,不可能不触及现存利益结构和利益关系,习近平总书记特别强调领导干部“要树立大局观念”“做到个人利益服从集体利益、局部利益服从全局利益”“各级各部门要强化大局意识,自觉在大局下思考和行动,不能总体上拥护改革,一动自己的奶酪就不干了”“改革不可能皆大欢喜。要从党、国家、军队大局和全局看,只要方向和路子是对的,那就要下决心推进”。即便是从事后勤保障和服务工作的同志,习近平总书记也强调要树立高度自觉的大局意识,强调“把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局”。比如,强调要围绕大局反映情况、报送信息,为党中央科学决策提供重要依据;要围绕大局出谋划策、贡献智慧,所谓“身在兵位,胸为帅谋”;要围绕大局加强督办、促进落实,推动党中央各项工作部署落到实处;要围绕大局统筹协调、搞好保障,形成做好工作整体合力。《意见》在阐述“提高党员干部政治本领”时,也明确要求党员干部要“自觉在党和国家工作大局下想问题、做工作,做到一切服从大局、一切服务大局”。


习近平总书记强调“讲政治、顾大局”“增强大局意识、全局观念”,实际上是站在党和国家工作大局的战略高度,对党员领导干部在思想方法、工作方法上提出的一种政治要求。这既是马克思主义根本方法问题,也是马克思主义政治立场问题,充分体现了习近平总书记作为马克思主义政治家的战略思维、历史远见和政治智慧。


严守政治纪律,政治纪律和政治规矩是最根本、最重要的纪律


无数案例证明,党员“破法”无不始于“破纪”。习近平总书记指出,要坚持纪严于法、纪在法前,才能克服“违纪只是小节、违法才去处理”的不正常状况,要坚持把纪律挺在前面,严明党的纪律和规矩。习近平总书记突出强调了严明政治纪律和政治规矩问题。针对以“七个有之”为典型表现的政治问题,习近平总书记深入阐述了其严重性和危害性。其一,政治问题和腐败问题往往相互交织、相伴而生。搞拉帮结派、收买人心这些事,没有物质手段做不到,那就要去搞歪门邪道找钱。反过来,如果有腐败行为,那就会想着如何给自己找一条安全通道,找保护伞,就会去搞团团伙伙。其二,干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。十八大后查处的一些高级干部政治野心膨胀、权欲熏心,就是深刻教训。其三,政治问题是关系党和国家政治安全的大问题。政治问题和经济问题交织形成利益集团,必然攫取政治权力、改变党的性质;山头主义和宗派主义作祟,大搞非组织活动,必然危害党的团结,破坏党的集中统一。习近平总书记严肃指出:“在政治问题上,任何人同样不能越过红线,越过了就要严肃追究其政治责任。”“谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏。”


人不以规矩则废,党不以规矩则乱。党的十八大以来,习近平总书记深刻阐述了严明政治纪律和政治规矩的极端重要性。他指出:在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩;严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律;党的纪律是多方面的,但政治纪律和政治规矩是最根本、最重要的纪律。遵守政治纪律和政治规矩,重点要做到“五个必须”“五个决不允许”,这也是《意见》中强调的,即:必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套;必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;必须管好领导干部亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。


讲政治绝不是纸上谈兵、空喊口号,而是要落实到党和国家各项工作中去。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。


任何一个政党都是围绕一定的政治纲领、按照一定的政治路线、为实现一定的政治目标而组织起来的政治组织,讲政治是其内在要求。没有强有力的政治保证,党的团结统一就是一句空话。面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须善于从政治上谋大局、看问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作。习近平总书记强调,党员领导干部“既要大胆讲政治,又要善于讲政治”“自觉以马克思主义政治家的标准严格要求自己”。讲政治最根本的就是要讲党性。这就要求我们必须在政治信仰、政治忠诚、政治担当、政治站位、政治纪律等方面不断加强政治历练,积累政治经验,增强政治智慧,涵养政治觉悟,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配,真正做到在党忧党、在党为党,以实际行动团结带领亿万人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。(作者单位:中央党史和文献研究院)


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务