• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏

您当前的位置:首页 » 毕节市人民政府门户网站 » 专题专栏 » 热点专题 » 毕节市创建国家卫生城市 » 创卫视频

浪费粮食将被曝光!毕节市机关食堂动真格

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

张贴倡议书、宣传标语

巧用“边角料”变废为宝

对浪费行为进行曝光

……

为大力推进制止餐饮浪费相关行动

毕节市行政中心机关食堂

在原有工作上进行再完善、再强化

坚决对浪费行为说“不”!


9月10日上午,毕节日报全媒体记者来到毕节市行政中心机关食堂。食堂门外一侧,相关制止餐饮浪费行为管理制度、倡议书、“厉行节约  反对浪费”等提示格外醒目。

走进食堂,墙上、餐桌旁的柱子上等显眼位置,张贴着“杜绝浪费  按量取食”“人人参与  光盘行动”“谁知盘中餐  粒粒皆辛苦”等温馨提示,每张餐桌上放置着“文明就餐公约”提示牌。

早上7点38分左右,已有职工走进食堂就餐,此时,食堂工作人员已准备好了早餐。

记者在现场观察约二十分钟,就餐人员按需取餐,用餐结束后,有序将用过的餐具分类放到指定收餐台。除了少数果皮和蛋壳等厨余垃圾外,大都做到了“光盘”。



“今天做的刚刚好,准备的几乎都吃完了,剩几个紫薯和一点稀饭,可以在中餐的时候‘消化’掉。”8点30分,就餐人员陆续离开后,毕节市机关事务管理局工作人员张程一边巡视就餐情况,一边叮嘱食堂工作人员。


据张程介绍,为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神和省委省政府、市委市政府有关加强制止餐饮浪费行为工作安排部署,毕节市机关事务管理局在之前已经实行餐饮节约的基础上,制作、张贴“光盘行动”等宣传海报,并采用LED显示屏滚动播放相关提示等形式,加强宣传力度。

据了解,为确保“节约粮食、反对浪费”行动落到实处,该局完善《厉行节约  制止餐饮浪费行为管理制度》,设立了“光盘行动监督岗”,监督员在每个工作日进行巡视检查,一旦发现有就餐人员存在未“光盘”、乱扔剩饭菜等浪费行为和不文明行为,将及时提醒并在食堂内进行全程曝光,情况严重者,将暂停其就餐资格,并报持卡人所在单位,直至持卡人所在单位提出处理意见后方可恢复持卡人就餐资格。



除了前厅就餐,后厨食材采购、加工等各个环节也厉行节约。“食堂在工作日提供早餐和午餐,每天就餐人数上千人,我们根据就餐人数变化情况,及时调整菜品和添菜次数。”

张程称,工作人员每天根据用餐人员数量按需采购菜品,做到不超量采购食材,确保采购菜品物尽其用,按需加工,从源头上杜绝浪费行为。同时,加强从业人员技术培训,合理搭配菜品,注重膳食平衡。

除此,工作人员还将一些食材“边角料”利用起来,变废为宝,避免浪费。

“比如西瓜,以前大家吃完以后西瓜皮就丢了,现在,厨师先把西瓜切成块,留下西瓜皮,经过削皮、洗净,可将西瓜皮腌制成泡菜,或者凉拌、炖汤,味道清甜可口,很多人都喜欢吃。”

张程表示,自食堂强化厉行节约工作管理措施以来,在保证正常供应的前提下,提高了原材料的利用率,每天的厨余垃圾产生量也减少了一半以上。

下一步,毕节市机关事务管理局还将会同有关部门研究和落实有关制止餐饮浪费行为的监管机制,督促抓好全市各级公共机构食堂管理,常态化开展监督检查;制定完善餐饮服务标准和文明就餐规范,改进餐饮服务方式,持续深入开展“光盘行动”“文明餐桌”行动,主动引导绿色消费,文明用餐。


“一粥一饭,当思来之不易;

半丝半缕,恒念物力维艰。”


上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务