• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏

您当前的位置:首页 » 毕节市人民政府门户网站 » 专题专栏 » 热点专题 » 毕节市创建国家卫生城市 » 创卫图文

区第五实验学校——师生齐心联动 共创文明校园

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“创卫工作是一项社会性很强的系统工程,只有把全校师生真正发动起来,形成全面动员、全体师生员工齐动手的态势,营造良好的氛围才能从根本上保证‘创卫’工作的落实,保证‘创卫’工作的持续开展。”区第五实验学校少先队辅导员吴晓娟说。

自全市“创卫”工作开展以来,区第五实验学校成立了“创卫工作领导小组”,下设创卫工作办公室。对创卫工作,实行两手抓,一手抓组织宣传,一手抓具体落实,使创卫工作层层落实,抓实抓牢,让全校师生真正享受到创建国家卫生城市带来的福利。

5月8日,随着放学铃声的敲响,七星关区第五实验学校三到五年级的学生便立即奔赴到本班的卫生监管区域,拿着扫把,提着铲子,开始打扫环境卫生。

“同学,手中的垃圾不要乱丢,旁边有垃圾箱。”

“同学注意安全,不要碰伤他人和自己,也不要损毁路边的花草。”

......

正在同学们打扫卫生时,作为“红领巾监督岗”的五年级2班同学们也分别到达自己的岗位,监督检查其他年级卫生打扫情况,同时不断提醒过往同学爱护环境、注意安全。

“值周时,早上站在学校门口检查同学们衣着是否穿戴整齐、干净;中午检查各班教室卫生状况,如果不干净要提醒他们及时打扫,下午大扫除时要检查他们打扫情况。”红领巾监督岗沈丽雯说。

吴晓娟介绍,为保证‘创卫’工作的持续开展,学校利用教师例会、班会、“国旗下讲话”等形式,充分利用学校广播、健康教育墙报、班级黑板报等宣传阵地,向广大师生宣传各种卫生小常识,帮助师生养成良好的卫生习惯。学校设置有健康教育专栏,每季度更换一次;各班一学期召开1次关于健康教育或创卫知识的主题班会。

同时,还通过分发健康知识和创卫宣传材料,向每一名师生下发“健康知识”小册子、《健康教育宣传资料》等。通过宣传活动,使广大师生对创卫工作相关认识入脑入心,自觉参与到活动中来。

此外,学校组织全校师生广泛开展爱国卫生、城市管理、环境保护、消防、道路交通安全等法规的宣传教育和义务劳动,使全校师生对城市卫生、卫生保健、疾病预防、交通知识知晓率达到95%以上。学校少先队和德育室多次组织师生走向街头做卫生义务宣传员和开展各种义务清扫活动,为七星关区创建卫生城市作出了自己应有的贡献。

学校创卫工作在全面抓紧抓好的基础上,重点是抓好健康教育工作。学校将健康教育列入学年度教学工作计划,并保证课时,开课率。教师、教材按要求落实,做到了有课时、课本、教师、教案、考核评价。

同时充分利用课程资源挖掘课程中对学生健康教育的内容,加强对学生健康教育。上好“体育与健康”课,注重学生对健康知识的掌握以及对健康生活的认识。加强“体育与健康”课的教学工作,使同学们在锻炼身体的同时掌握生理健康知识,帮助同学们养成健康生活的习惯。

为使创卫工作落到实处,该校严格按照组织网络设置,根据创建目标,将任务细化分解,层层落实,责任到人,校园的每个区域、每个角落都包干到人,使得事事有人做、人人有事做,创建中做到有布置、有检查、有整改、有落实。分工细,不留盲点,交叉多,不存死角,校园环境整洁、舒适、清新、宜人,整个学校形成了纵横交错、条块结合、齐抓共管的良好局面。

食品卫生工作方面,定期对从业人员进行体检和岗前培训,增强食品卫生意识,切实发挥管理职能,加大对食品卫生的宣传教育,做好除四害工作方面,思想上高度重视,做到经费落实、人员落实、措施落实,讲究实效、高效,开展集体灭杀工作,并针对学校的特点,增强工作的主动性和自觉性,清除卫生死角,生活垃圾日产日清,彻底根除蚊蝇孳生场所。在“创卫”工作期间,学校每月校对教室、厕所等场所以及各类卫生设施进行一次大检查,对存在的问题及时进行改正。

“下一步,我们将开展更多丰富多彩的活动,加大多对创卫工作的宣传力度,同时采取小手拉大手,家校共创,联合社区,共同参与到创建国家卫生城市工作中来,让我们城市更干净,环境更美好,生活更幸福。”吴晓娟说。

晚报全媒体记者 刘国艳

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务