• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏

您当前的位置:首页 » 毕节市人民政府门户网站 » 专题专栏 » 热点专题 » 毕节市创建国家卫生城市 » 创卫图文

清毕社区:让创卫工作深入人心

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

走进清毕社区中豪院落,地面整洁,环境幽雅,围墙上“五城同创”的宣传画十分显眼。道路两旁,私家车整齐停放在车位上,保洁员正对小区卫生进行维护,老年人利用健身设施健身,孩子们在院落里自在玩耍,一片欢声笑语……所到之处只见一片环境美、居民乐的景象。

然而,以前这里却是另一番模样。“以前我们小区属于典型的‘脏乱差’,小区后面的停车场都是泥地,坑坑洼洼的,一下雨都是稀泥,走路都怕摔倒,楼层间堆满了杂物和垃圾,臭气熏天。”清毕社区居民陈友书说。

“现在水泥地硬化了,出门再也不担心走路一脚泥了。如今走在小区里,基本上看不到乱扔乱堆的现象,公共设施也维护得很好。更重要的是生活环境好了,大家的文明素质也变得越来越高,以往的一些陋习,如今在我们小区也几乎没有了。”居住环境变得越来越好,居民生活在这里也更舒心,社区居民罗忠荣对小区环境的变化也深有感触,小区的改造实实在在地改善了居民的生活环境,让在这里居住的居民生活更方便,幸福感更强。

罗忠荣同时也是院落自管委成员,每年负责上门入户代收卫生费。“以前一年60元的卫生费,很多居民不愿意交,因为大家觉得交了之后,卫生没有得到改善。”罗忠荣告诉记者,社区对院落进行提质打造后,环境卫生发生了巨大的变化,上门代收卫生费时,居民们都毫不犹豫地掏钱。现在我们请了保洁员,所以卫生费也比以前高,一年要700元左右,但是民们都认为这钱掏得值得。

“创卫的目的是让群众过上幸福的生活。”清毕社区支书刘贵军表示,近年来,社区把创建国家卫生城市工作和加强小区精细化管理相结合,建立大数据大平台网络智能化管理系统,通过院落精准治理模式,促进小区自治、居民自管,做到大型小区有物业及业主委员会管理,小型院落有自管委员会及志愿服务队管理,同时通过以奖代补的方式实施居住品质提升项目、小区功能完善项目、设施设备维修项目等,有效促进小区环境卫生质量的改善。

“平时由社区自管委代收卫生费后聘请保洁人员和安保人员,负责小区环境卫生的日常保洁工作。我们组织人员进行车位的划分,让停车规范,并制定了专门的卫生宣传栏来进行宣传,告知小区业主要自觉遵守小区各项卫生管理制度,从而使整个环境卫生焕然一新。”刘贵军介绍。

院落作为社区的组成“细胞”,实施改造升级对提升社区发展治理水平起着重要作用。自创卫工作开展以来,清毕社区掀起了一浪高过一浪的创卫整治热潮。目前,清毕社区按照院落精准治理流程,将辖区内的30个院落划分为4个网格进行管理,已对11个院落进行提质打造,包括粉刷墙壁楼道、重建院落大门、新建值班室、拆除违章搭建以及对公用设施进行全面修缮,力争为社区居民提供干净整洁的居住环境。

如今,社区的大街小巷、楼群院落被打扫得干干净净,明渠暗沟的垃圾被清运疏通,围墙、围挡上的图画和文字美观大方。昔日社区主干道沿线的脏乱差现象不见了,乱扔乱倒、乱堆乱放的现象得到了治理,社区环境卫生面貌发生了一次“大变脸”,一切都变得整洁、有序、文明、和谐。

“在老旧院落的治理过程中,最重要的就是一个后期的管理问题,我们社区采用了‘院落自管委+楼宇党支部’的双重管理模式进行管理。院落自管委就负责院落的日常事务的管理,楼宇党支部就是起到带动辐射的作用,带动和辐射周边的业主参与到院落管理中来,让院落管理更加有序,让环境更加干净整洁。”刘贵军坦言,创卫是一项长期工程,需要建立和完善长效机制,破解难题。

接下来,清毕社区将持续抓好环境卫生综合整治工作,在狠抓环境整治的同时,将继续加强市民教育力度、宣传力度,继续进行精准的网格包保工作。入户宣传、院坝会议、新时代市民讲习所三管齐下,让创卫工作深入人心,做到人人参与,齐抓共管。

晚报全媒体记者 黄梦瑶

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务