• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏

您当前的位置:首页 » 毕节市人民政府门户网站 » 专题专栏 » 热点专题 » 毕节市创建国家卫生城市 » 创卫图文

整治环境卫生 共建美好家园

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

觉得卫生环境真的是今非昔比了!”谈起变化,碧海街道邵关社区支书林登中最先提到的,就是环境卫生。

几年前,许多居民还遗留着几十年养成的坏习惯:屋内杂物乱堆乱放,屋外牲畜随地乱养;房前树叶横飞,屋后杂草丛生。

这样脏乱差的环境可愁坏了社区“两委”。农村环境卫生事关居民身体健康,事关居民生活质量,事关社区的和谐稳定。为了改变这一境况,社区干部不得不挨家挨户上门宣传。

“我堆我自家门前关你们什么事?”

“我家里乱不乱我自己说了算!”

......

宣传初期,社区干部吃了很多“闭门羹”。部分群众认为,都生活这么多年了,突然要改掉那么多的坏习惯,让他们很不理解。

“改掉不讲卫生的坏习惯并不是做不到的事,而是需要在潜移默化中慢慢改变。”林登中表示,为此,社区干部经常召开院坝会、挨家挨户做思想工作,和居民多联系、多亲近,为他们想办法、多支招,久而久之,大部分居民在思想认识上发生了翻天覆地的变化。

于是,社区干群一条心,坚决把环境卫生整治做到最好。社区干部、党员带头,组织居民每天、每周、每月参与到环境卫生整治攻坚战中,对主干线、河道、串户路等地方全面清理死角死面,清扫沉积垃圾;评选出卫生优秀家庭,帖公示栏通报表扬,发放小礼品,从而提高了居民的积极性。

“五老河是我们社区治理的一个重点,前几年有不少居民会将垃圾或者病死的鸡或猪等扔进河里,天气一热,到处臭气熏天。”林登中说到这时,手上还微微做出掩鼻的动作。

为了让河流干净整洁,社区工作人员一次又一次地上门宣传,从预防疾病传播讲到保护河水卫生,用社区居民王有兵的话说,就是耳朵都被“磨起茧子”。

如今,每天有护洁员查看清理,河面上基本看不到垃圾的影子,更别提死猪死鸡了。河水干净,两岸绿树成荫,现已成了居民们休憩散步的好地方。

邵关社区目前有12名护洁员并配有8个垃圾池、4 个垃圾箱,他们负责清理、转运社区居民每天产生的生活垃圾,逐步改善居民居家环

晚报全媒体记者 黄子涵 周海东

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务