• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏

您当前的位置:首页 » 毕节市人民政府门户网站 » 专题专栏 » 热点专题 » 毕节市创建国家卫生城市 » 创卫图文

水清山绿草丰 景美鸟欢人和

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

湖天一色、青山环抱的草海一角(本报记者 孟性荣 摄)

水变清了,山变绿了,鸟儿更多了……经过治理,草海已经重新形成水草丰茂、生态良好的湿地生态系统,又回到了万众期待的夏天看草、冬天看鸟的景象。

这是践行“守住发展和生态两条底线”重要思想的生动实践——困扰草海多年的水源污染、水域缩小、物种减少等生态环境问题得到遏制和解决;

这是大力推进生态文明建设取得阶段性成效的典型案例——生物种类、水质健康等生态环境质量得到有效提升和改善;

这是强化生态涵养能力和生态服务功能的成功探索——湿地生态系统、生物多样性等生态功能得到有效恢复。

2019年草海山水林田湖草生态保护修复工程实施以来,贵州省自然资源厅坚持保护优先、自然恢复为主的治理方针,统筹山水林田湖草诸要素整体保护、系统修复,推动区域内职能部门、治理主体多规合一,实现草海保护区国土空间管理和自然资源开发配置有机结合,开启了草海高原喀斯特湖泊生态系统全面修复的新局面,绘就了草海水清山绿草丰、景美鸟欢人和的新画卷。

一、生命共同体前景美好

“北坡面山已经恢复了2500亩绿化面积,是隔离草海和城市人类活动的缓冲地带。”贵州草海保护开发投资有限责任公司副董事长高峰介绍,草海保护区现在主要有核心区、缓冲区、实验区,北坡的山体经过退耕还林,成为保护草海的一道重要生态屏障。

北坡山体改造即环草海北岸集雨区面山植被恢复工程试点项目,紧邻草海。原来光秃秃的荒山,山体破坏、岩石裸露、黄土贫瘠,每次雨后冲刷水土流失十分严重。不能为草海涵养水源,还带去湖底沉积物。

草海山水林田湖草生态修复工程在保护区周边,重点实施4个项目,分别是环草海北岸集雨区面山植被恢复工程、草海鸭子塘入湖河口湿地恢复工程、草海实验区生态保护工程、草海退耕还湿地工程。

开展草海生态保护修复,构建山水林田湖草生命共同体,实行整体保护、系统修复、综合治理,保障区域生态安全、筑牢乌蒙山生态屏障,全面修复山、水、林、田、湖、草生态诸要素,由此形成一个相互依存良性循环的“生命共同体”。把维护水源涵养、土壤保持、生物多样性保护等生态功能作为核心,明确保护与修复目标,突出主导功能提升,立足主要问题解决,切实保障区域生态安全。

造林涵湖推进了草海生态修复保护。以征收的5000亩土地作为植被恢复的载体,整个山体种满各种树木花卉,荒山坡改造成了生态公园,山变绿了,景便美了。鸟儿来休憩觅食,城里人早晚在这里运动休闲,外地游客在这里避暑康养。

“为了种上花草树木,这里山体几乎翻新了一遍。”高峰说,由于这里的碱性、酸性土壤多,不适合植物生长,只有先把这些石渣土运出去,然后测土配方运进种植土、营养土重新铺上。改换后的土壤疏松通透、富含养分。土层换上了,还要给树木打坑,用石头垒拦水沟,这样才完成了种树的前期准备工作。

“典型的喀斯特地貌,浅层地表留不住水。”高峰说,在科学方法指导下,种植深根系乔木才能长期稳定守护草海生态,为此草海优选种上了榉树、杨树、柳树等54个优质适生树种。

现在,正值秋冬交替之际,北岸集雨区面山地高大灌木、低矮草丛掩映其间,浓密的树冠和金色、红色、黄色交织一起,湖内水草丰茂,湖外层林尽染。

二、生态修复草丰鸟欢

“水污染问题经过治理,得到显著改善。”近日,草海保护区管委会副主任李茂介绍,虽然草海水质改善取得良好成效,但这也是一个长期缓慢的过程。

在前期治理的基础上,为把草海治理引向深入,在贵州乌蒙山区山水林田湖草生态保护修复重大工程的总体部署下,强化治理效果、巩固生态根基,开展全要素系统治理,全力恢复草海水域面积,全面遏制物种减少和生态恶化趋势,有效恢复草海生态功能。

2019年以来,草海山水林田湖草生态保护修复重大工程共获得中央、省下拨资金6.9亿元,大手笔的资金投入治理,生态系统退化问题解决后,逐步还原草海生态系统的结构,区域国土空间恢复到被破坏前的自然状况。

草海生物物种种类变化也印证了生态改善过程,一组数据调查显示,草海生物物种从2005年的1954种增加到2019年的2600多种。如今草海包括国家一级保护物种黑颈鹤在内的240种、10万余只鸟类在此过冬,特别是有2000多只黑颈鹤来这里过冬,占了世界五分之一。“百鸟之都”声名远播,真正让“物种基因库”的美誉名副其实。

三、退耕还湿景美人和

近年来,在草海北坡生态公园观景台,经常有市民和游客到这里观光。这是草海山水林田湖草生态保护修复重大工程实施后打造的项目。从这里举目眺望,草海湖天一色、青山环抱。

草海保护的核心区域是湖泊水域。草海地理位置距离县城近,与人类频繁活动区域接触多,治理的一项重要举措就是退耕还湖,不仅要扭转水域逐渐缩小的形势,还要保持水体稳定在适度区域。

伴随旅游经济发展、城市规模快速扩大,人类活动急剧增加,草海保护要解决的根本矛盾是“人进湖退”“人鸟争地”的博弈,限制减少人类活动,才能阻止环境恶化和生态危机蔓延。

海山水林田湖草修复工程,首在治水,重在恢复。

恢复水体,要为水生植物的修复提供良好的生存环境,首在治污,治污重在治理源头,农业生产活动污染和人类生活污水是草海水质下降、富营养化的两个主要原因。曾经粗放生产方式过量使用的化肥和农药,通过地下渗漏流入草海水域、水系,是造成草海水质恶化的重要污染源。

在山水林田湖草生命共同体理念指导下,修复草海水环境生态,首先切断水域污染源继续输入,而后采用生态方法净化水质,还原水体生态系统的结构,恢复水体被破坏前的自然状况。

当地围绕草海入湖水系流经区域,修建了19个污水处理厂,含有农业化肥水经过处理后在自然进化进入到草海,同时还在城区修建了1万吨污水处理厂,从源头全力阻止生活污水流向、影响草海。

草海鸭子塘入湖河口湿地恢复工程、1万吨城市污水处理站、6万亩土地退耕还湿……保护治理行动开展以来,已初步构建起草海水域截污治污工程体系,入湖生活污水、农业活动污染得到有效收集和处理。

草海保护区以生态恢复为目标,以整体保护、系统修复、综合治理为路径,以山水林田湖草诸要素统筹推进为引擎,经过近两年开展,基本解决了影响草海生态系统的重大问题,草海生态文明示范建设进入新阶段。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务