• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 法治政府建设
纳雍县“百姓讲评”促易地搬迁群众变“新市民”

2019年以来,纳雍县聚焦全县易地扶贫搬迁安置点9065户42098名群众后续发展,针对搬迁群众转变观念缓慢、自治动力不足、后续管理不顺等困难问题,认真落实省委“新市民·追梦桥”工作部署,以珙桐街道白水河社区为示范,探索开展“百姓讲评”行动,通过选好讲评主体、明确讲评内容、创新讲评方式、用好讲评结果,促进群众自我管理、自我革新,积极转变思想和行为习惯,加快变身新市民。

一、选好讲评主体,示范引领促“变”。强化社区党支部组织领导,通过建机构、建队伍、建制度,以群众服务群众,发挥讲评员先进带后进作用。一是成立讲评组织。以村(社区)为单元,在2个城区集中安置点、9个集镇和中心村安置点党支部建立“百姓讲评会”11个,每个讲评会设会长1名,由支部书记兼任,讲评会与村(社区)党支部合署办公;以网格为单元,建立“百姓讲评分会”22个,每个分会设分会长1名,成员3至5名,分会长在各成员中共同推荐产生,百姓讲评分会与社区网格室合署办公。二是选聘讲评队伍。采取群众自我推荐、群众相互推荐,楼栋包保干部推荐等方式,将离任村干、村贤寨老、党员先锋、退伍军人、致富能手中威望较高、能力较强、品行较好、能说会道的“贤人”挑选出来,通过基层党组织考察、党员大会研究、群众大会通过、社区党组织决定聘用等程序,择优评选、组织培训、发放聘书,聘为讲评员。已选聘讲评员110人。三是建立讲评制度。建立正向激励机制,在安置点开发公益性岗位,优先安置讲评员,按照每月600元的标准发放生活补贴;将不少于社区集体经济积累的30%列支为讲评活动工作经费,设置讲评会激励基金,对优秀的讲评员进行奖励。建立能进能退评价管理机制,制定管理细则,量化评分标准,结合工作表现,每年对讲评员进行综合考核评价,不称职的取消资格,称职的继续聘用,年轻且优秀的吸纳进村(社区)两委。

二、明确讲评内容,教育引导促“变”。发挥农民讲师作用,采用顺口溜、山歌等群众喜闻乐见方式,充分结合搭“五桥”、建“五家”内容,编制讲评手册,抓好讲评员辅导培训,通过有的放矢的常态讲评,教育引导群众转变传统落后面貌,焕发积极进取新颜。一是“感党恩·爱家乡”思想引领。将爱党爱国爱家乡作为讲评的关键点,向搬迁群众宣传党的大政方针、国家各项惠民政策,传达习近平总书记对贵州、对毕节的重要指示批示精神,对贵州人民的深情关怀,教育引导搬迁群众从内心深处感恩党中央、感恩总书记;向搬迁群众讲述近年来家乡发展的喜人变化,讲述易地扶贫搬迁新生活的来之不易和旧日子的艰难困苦,通过思想认知和切身感受安下心来。二是“守法规·讲道德”行为引导。将遵纪守法、崇尚道德作为讲评的侧重点,把普法教育与百姓讲评有机结合起来,注重向搬迁群众普及法律知识、规章制度和村规民约等,增强群众法治意识,培养文明习惯;把诚实守信、勤劳致富、孝老爱亲、团结和睦、卫生整洁、扶弱帮困、矛盾化解等具体事项纳入常规讲评内容,增强群众行为自觉,培养高尚情操。三是“摘穷帽·奔小康”发展引路。将决胜脱贫攻坚、实现同步小康作为讲评的落脚点,向搬迁群众讲述中央、省、市、县按时打赢脱贫攻坚战的信心决心,讲述脱贫攻坚中的先进典型人物事迹,让大家都成为撕掉贫困标签的创造者、参与者、见证者;讲述脱贫攻坚与乡村振兴相衔接的宏伟蓝图,引导大家奋起直追,不拖全国、全省、全市后退,努力创造美好明天。

三、创新讲评方式,点面结合促“变”。采取点上巡逻、上门走访、综合评价等讲评方式,积极开展讲评活动,变被动应对为主动出击,激发群众积极性和主动性。一是现场“抓点”。建立“随机性”现场教育讲评机制,针对开展常态化巡逻过程中发现的践踏草坪、厌学贪玩、乱丢垃圾等不良现象,讲评员通过与其“拉家常”“摆龙门阵”,当场发现当场讲评,促进群众转变落后观念,培养文明习惯,提高文明素养;对酗酒闹事、家庭纠纷等不良行为,讲评员主动采取点对点教育、面对面劝诫等上门服务讲评方式,为其“开小灶”,引导出现问题群众革除不良陋习,并做好讲评记录。已开展讲评8万余人次、上门劝导500余人次,调解矛盾纠纷150余起。二是走访“控线”。建立“契约化”定期走访讲评机制,以小区公路为分界线,将相对集中连片的楼栋均衡划分给讲评员,作为定期上门走访讲评服务对象,明确讲评员职责,制定入户讲评细则和评价标准,每月至少开展1次讲评活动;由讲评分会组织所有讲评员,每月对所“承包”楼栋、单元及家庭开展入户讲评活动,并详细记录讲评情况。开展讲评10余次,涉及群众近40万人次。三是综合“管面”。建立“分级式”综合评价讲评机制,由讲评分会定期召集讲评员,根据讲评细则和评价标准,对点上现场讲评和线上走访讲评记录进行梳理,形成初步讲评结果,送讲评分会汇总提交讲评会,同时报备讲评过程中发现的正反面典型案例和难以解决的疑难杂症问题;讲评会对比审核后,报村(社区)两委研究决定,召开群众大会通报讲评结果、开展总体讲评,得出综合结果开展讲评50余场次,涉及群众近100万人次。

四、用好讲评结果,制度倒逼促“变”。建立健全“积分制”“荣耻榜”“双台账”等服务管理机制,通过兑现积分奖励激励、选树典型教育警示、联动力量排忧解难等方式,触及群众心灵,督促群众转变。一是实施“积分制”。研究制定积分评价细则,每月对讲评结果进行积分测算,按照党员、讲评员、楼栋、单元、家庭等类别从高到低进行排列,在社区大小广场和各楼栋公示栏公开公示,排名前十的列入“红名单”管理,发放生活日常用品或积分兑现卡进行奖励激励,排名后十的进行“黑名单”惩戒。奖励激励群众500余人、发放物资折合资金5万元,发放积分卡自行购置物资兑现资金30余万元;惩戒200余人。二是开设“荣耻榜”。在社区广场,各小区门口、广场、商场等人员较为集中、位置较为显眼的场所设置“光荣榜”和“可耻榜”,将讲评活动中评出的助人为乐、孝老爱亲、团结和睦等先进典型纳入光荣榜,进行宣传展示;将好吃懒做、环境卫生差、子女教育缺失等造成不良影响,且经多次讲评不见好转的负面典型纳入可耻榜,进行曝光教育,同时组织群众有针对性地开展观摩学习和现场警示。通过光荣榜展示100余例、可耻榜曝光5例,教育转化3例。三是建立“双台账”。精心制定乡镇街道属地管理和部门行业管理两本台账,清单内容到户到人,由各村(社区)针对讲评活动难以解决的家庭教育、矛盾纠纷、卫生整治等疑难杂症问题进行对账解决销号,不能解决的提交相关县直部门专题研究、深入核实后,派专人上门服务,并进驻便民利民服务中心集中解决,确保解决1项销号1项,实行信息共享,确保信息对称。同时,整合群团资源力量,按照“1个服务窗口”加“四点半课堂”“志智讲堂”“文体活动中心”3个活动阵地模式,建成15个“新市民·追梦桥”服务中心和群团工作站,整合200余名群团力量集中办公,援引社会力量解决搬迁群众疑难问题,从内心深处解开群众心结,促使其回归理性,加快融入城市生活。排查登记突出困难问题30个,全部解决落实。

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务