• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 法治政府建设
织金县“五分类”工作机制 做足易地扶贫搬迁后半篇文章

近年来,织金县持续推进平远新城易地扶贫搬迁安置点移民群众的后续扶持和发展工作,探索创新分类摸底、分类讲习、分类就业、分类服务、分类治理工作机制,做足易地扶贫搬迁后半篇文章,真正实现了“稳得住、能致富、可持续”的目标。目前,建有住房109栋5512套,共安置4958户22438人,提供县内就业岗位31661个。

一、分类摸清三群体,确保搬迁后续服务准。对集中安置4958户22438名搬迁群众逐户摸底,按人群划分建立一户一档,掌握各家各户人员情况,确保搬迁后续服务更加精准、管理更加精细。一是摸清思想先进群体。挨家挨户对安置点党员、离任村干部、“两代表一委员”等人员进行全面摸排,建立台账。将安置点93名党员组织关系全部转入安置点惠民、惠泽、恒大3个社区党组织,正常开展组织生活。从党员、离任村干部、“两代表一委员”等人员中选派社区干部3名、楼栋长8名、网格员11名。二是摸清特殊困难群体。开展特殊人群专项排查工作,建立留守儿童、空巢老人、残疾人、困难户等信息台账,有针对性地创办“留守儿童之家”“老年人活动中心”“四点半学校”等场所,为他们提供活动场所。排查出139名留守儿童、67名空巢老人、725名残疾人。三是摸清劳动技能群体。通过入户调查,精准统计搬迁人员劳动力信息,建立到户到人的劳动力数据库,分门别类建立劳动力登记台账、劳动力就业台账、劳动力未就业台账、劳动力培训台账、148劳动力培训就业台账、岗位台账、推荐就业台账、公益性岗位台账、扶贫车间安置台账,切实做到底数清、情况明,方便动态跟踪管理。搬迁群众中共有劳动力3655户8905人。

二、分类用好三课堂,引导搬迁群众转观念。坚持把激活搬迁群众内生动力作为脱贫致富的重要抓手,教育引导搬迁群众转观念、勤致富、听党话、感党恩、跟党走。一是“固定课堂”集中学。依托平远新城技术培训中心,以社区干部、楼栋长、农民党员等为授课对象,建设新时代市民讲习所、流动党校、脱贫攻坚夜校等固定讲习阵地,每月集中开展政策、技术、文明等固定讲习2次以上,并由社区干部、楼栋长、农民党员把相关政策传递给每一个搬迁群众,坚定搬迁群众发展的信心和决心。已开展固定讲习20余次,参学人员3800余人。二是“流动课堂”分散学。成立由临时党工委领导班子、二级机构负责人、党校教师、党员致富能手、农民党员等组成的讲师团,通过群众会、院落会、入户谈心会等方式,深入开展政策宣传、技术传授、交流讨论等活动,不断拓宽讲习渠道。已开展院坝会、板凳会、群众会850场次,听课人员累计达12371人次。三是“掌上课堂”随时学。建立群众QQ群、微信群,并以楼栋为单位开设“平远e家”微课堂107个,适时推送各项惠民政策、便民服务、时政新闻等内容12000余条,进一步延伸讲习所触角,实现搬迁群众全员学、及时学、随地学的目的。

三、分类开辟三路径,消除搬迁家庭零就业。按照因人施策、分类扶持原则,提供县内就业岗位2782个,县外就业岗位31661个,全力消除“零就业”家庭。一是扶持创业就业。针对有一定文化水平,具有创业意愿的搬迁群众,结合安置点生产生活需求,将平远新城临时管理服务中心办公场地13个门面打造为“扶贫微创园”无偿提供给搬迁群众创业就业,通过安置点门面、临时摊位、农贸市场面向社会公开招租,开设便民超市2个、便民餐馆3个、经营摊位50个,解决85名搬迁群众就近创业就业。二是扶持培训就业。针对文化水平较低,具有就业意愿的搬迁群体,以市场需求为导向,积极联系县内外企业开展“订单式”“定向式”职业技能岗前培训,培训合格即上岗务工。以小区为单位,积极开发保安、楼栋长、护栋员、清洁工、辅警等公益性岗位430个,帮助群众实现就近就业。已组织开展蜡染刺绣、竹艺加工、厨艺、缝纫工、电工焊工、服务业等岗前培训900余人,实现就业400余人。三是扶持外出务工就业。用好全国工商联定点帮扶、广州花都区对口帮扶、恒大集团帮扶和东西部协作平台等优势资源,针对有外出务工意愿的搬迁群众,积极联系广东、浙江、福建等发达地区劳动力市场,向外输出就业,举办大型招聘会3期,达成就业意向2000余人。建立“远程视频”招聘办公系统,每日提供就业岗位10000余个,让搬迁群众在家门口实现异地选岗。已推介到省外就业4000余人。

四、分类提供三服务,增强搬迁群众获得感。成立临时党工委管理服务中心,整合资源配套建设社区综合服务中心,统筹抓好各项服务,增强搬迁群众获得感和幸福感。一是做好特殊困难群体保障服务。落实“无障碍”出行服务,将安置点一层楼栋406套房源优先提供给家中有重度残疾人、75周岁老人、行动不便的家庭居住,保障搬迁群众中生活困难的特殊群体出行需求。组建党员志愿服务队、青年志愿服务队等,积极为五保老人、空巢老人等提供居家养老服务,帮助解决生产和生活困难。开展农村低保转城市低保工作,落实搬迁群众725户2389人农低保转城低保,共为98户困难户发放临时救助金98200余元,缓解搬迁群众中农村低保对象搬迁后的生活压力。二是抓实普惠性基本公共服务。成立平远新城便民服务中心,设立医疗、低保、养老、就业、就学、生活、咨询等服务窗口,为搬迁群众提供一站式服务。按照就近就地分流解决的原则,将入学人员安排在平远新城第一幼儿园、第二幼儿园、恒大社区幼儿园、织金九小、织金思源实验学校。现已落实幼儿园入园522人,小学入学1394人,初中入学594人。规范建设卫生服务中心1个,配备执业医师22人、护士23人,设固定床位16个,为搬迁群众提供价廉、便捷、质优的医疗服务。推行家庭医生签约服务,家庭签约医生服务覆盖率100%。三是健全共享性便民服务。为搬迁群众制作“易地扶贫搬迁市民证”8000余份,确保搬迁群众同等享受迁入地政策待遇。投资1200余万元为搬迁入住群众配置沙发等基本生活用具,免费提供电信网络及高清数字电视,实现搬迁群众拎包入住。开通8路公交专线,方便居民出行。完善物流、金融、电力等公用设施服务,满足居民多样化生活需求。打造惠民、惠泽社区文化体育广场、多功能活动广场4个,配套安装多功能健身运动器材120余件,方便群众娱乐及运动锻炼,增强身体素质。

五、分类推行三治理,促进搬迁社区更和谐。筑牢群防、联防、自治安全保障网,打造平安和谐社区,切实增强搬迁群众安全感和归属感。一是落实社区治安防治。实施“雪亮”工程,在辖区安装200余个摄像头,确保安置点防控工作不留死角盲区;成立社区临时警务室,从县特巡警大队抽调15名公安辅警负责安置区域的防控,实行24小时车巡人巡、值班值守,落实10分钟内应急快速处置工作反应机制。二是开展社区网格联治。将社区分成若干单元网格,建立由平远新城临时党工委领导联系社区、包保小区,社区班子成员每人负责几个单元网格,社区管理服务中心工作人员包保楼栋进行划片包干联系,构建职能到位、责任到人的网格管理体系。落实“挂牌联系、定期走访、服务承诺、民情会商、联席会议”等工作机制,及时发现和帮助解决社区居民生活中的困难和问题,实现全方位、全覆盖的社会管理服务。三是规范群众楼宇自治。建立由搬迁党员带头示范,楼栋长参与的治安巡察组织,通过群众自荐、群众选举选出楼栋长109人,建立楼栋微信群,落实“家庭联防”“邻里守望”的治安承包责任制,增强治安防范效果。以楼栋为单位组织召开群众会300余次,搭建楼栋长同群众、社区、楼栋包保责任人和临时党工委联系平台,增强搬迁点治安防治效果,提高入住居民安全感,打造和谐、团结、互助小区,切实增强搬迁群众归属感。

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务