• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 法治政府建设
建设“三体系”打造“三羽翼”全方位立体化 加强未成年人司法保护

近年来,毕节市检察机关深入贯彻最高检、省检察院关于加强未成年人司法保护有关精神,全面落实《最高人民检察院关于加强新时代未成年人检察工作的意见》,在实现全市检察机关未检办公室全覆盖的基础上,结合毕节未成年人保护工作实际,充分整合全市未检资源,借助党政机关、群团组织、社会志愿者等力量,探索建设未成年人保护“三体系”、打造“三羽翼”,全方位、立体化加强未成年人司法保护工作。

一、建设社会化支持体系,多方面引入社会力量,为未检工作插上腾飞之翼

一是建设一个中心。2019年4月,最高人民检察院、团中央将黔西县检察院、共青团黔西县委作为开展未成年人检察工作社会支持体系建设工作单位首批试点之一。为确保试点工作顺利开展,在毕节市检察院指导下,黔西县检察院及时与黔西县团委共商成立领导小组,多次召开联席会,结合黔西县社会环境、人员素质、支持保障等实际状况,制定了符合黔西实际的实施方案,县检察院从中央转移支付经费中统筹40万元,团省委拨付资金5.6万元,协力推进试点工作。在此基础上,黔西县检察院与团县委整合县司法局、教科局、关工委、民政局等单位资源,成立了“黔西县未成年人司法社会服务中心”。中心配备专职工作人员3名,聘请相关部门工作人员及部分合适成年人共50余人作为兼职人员。在办理案件过程中,以政府购买服务的方式,将涉案未成年人的社会调查、合适成年人到场、观护帮教、就业辅导、心理调适、跟踪回访及亲职教育等工作依托中心进行办理。县检察院已实现审查逮捕、审查起诉阶段未成年犯罪嫌疑人社会调查全覆盖。

二是打造一个基地。为强化充实未成年人检察工作社会支持体系建设,黔西县检察院充分整合办公资源,建成具有前瞻性、功能强、现代化的青少年法治教育基地,把青少年成长的有关法律知识、自我保护技巧、先贤立德树人训示等利用声、光、电、VR(虚拟现实)等现代科技直观呈现,通过参观、互动、参与、模拟等形式,使青少年能够融入法治教育的整个过程,充分学习法律知识。该基地被省检察院确立为“贵州省人民检察院青少年法治教育(毕节黔西)基地”,作为省检察院首家授予并面向全省开放的法治教育基地,基地接受社会、家庭、个人网上预约参观,已累计接待中小学生参观学习实践2000余人次,接待各级领导视察、观摩13场次255人,接待各兄弟院参观学习11次324人。

三是探索“1+100+N”联合帮教模式。破解人才难题,在开展附条件不起诉帮教考察时,由“检察官+合适成年人+团县委志愿者”组成帮教小组,对附条件不起诉的犯罪嫌疑人进行考察、跟踪回访,联合监护人、学校、企业对其进行社会观护。对因缺乏父母监管、处于叛逆期的附条件不起诉未成年人,司法服务中心邀请未成年人及其父母共同参与“城市文明劝导员”“禁毒知识宣传”等社会公益活动,在活动中加强亲情沟通、培养亲子感情,帮助涉罪未成年人及时矫正自身行为,重拾生活信心。充分发挥志愿者力量,邀请参与未成年人观护帮教工作,强化对志愿者的培训,持续推动未成年人司法保护工作精准化、专业化、规范化。黔西县检察院在法治副校长全覆盖的同时,积极探索渗透式、常态化法治教育,着力解决法治教师人才缺乏、普法教育成效不佳等问题。经过调研论证,与教育部门合作,在黔西县第二中学黎明分校挂牌建立“黔西县法治兼职教师培训基地”,通过“1+100+N”的模式对全县在职教师进行法治培训,即每1期法治兼职教师培训班对100名在职教师进行法治培训,再由这100名培训合格的在职教师在课堂上对N名学生进行法治教育。基地建立以来,共开展法治兼职教师培训3期,培训128结业法治兼职教师512名,基本实现全县每个学校配备1-2名法治兼职教师的目标,全县法治课程受益学生达到85%。

二、建设“一站式”询问救助体系,加强未检工作规范化建设,为未成年刑事被害人插上关爱之翼

一是重保护,统一部署“一站式”询问救助工作。针对近年发生的侵害未成年人合法权益恶性案件,为保护未成年被害人权益,防止因办理案件对未成年被害人构成二次伤害。毕节市检察机关在借鉴先进地区经验的基础上,积极部署,推动“一站式”询问救助中心(以下称救助中心)全覆盖。明确目标任务,“三步走”探索建立规范专业、实际效用突出的救助中心。根据案件特点、地域特征明确由重点地区初步探索建立救助中心,充分发挥探索地区主观能动性在实践中完善救助中心建设,对探索取得的成效进行总结推广至全市。大方县“一站式”询问救助中心已投入使用。

二是重协作,构建多部门合作支持机制。大方县检察院根据省、市两级检察院的工作部署,积极向县委政法委汇报,争取支持。与县公安局、县教育科技局、卫生健康局多次研究协商,于2020年4月22日签订合作机制,成立“一站式”询问救助中心,中心选址在大方县第二人民医院,设有多功能室、心理咨询室、谈心谈话室、检查取证室。中心装修风格温馨柔和,为未成年被害人提供独立隐私的空间,减轻其心理压力,充分保障其名誉权、隐私权等合法权利。同时,中心在办案过程中对未成年被害人建立个人跟踪档案,为后续可能涉及的刑事和解、量刑建议等工作奠定基础。

三是重疏导,引入高校优质资源。针对县域专业心理咨询师稀缺的现状,大方县检察院与贵州工程应用技术学院心理咨询中心签署了涉案未成年被害人心理救助项目合作协议书,由该学院指派专业人员,采用心理安抚、心理咨询、心理治疗等相关心理学方法,对未成年被害人开展心理救助,引导其走出心理障碍,重新回归社会。

四是重监督,对性侵案件一律提前介入。大方县检察院与县公安签订合作机制,明确检察机关根据案情需要和公安机关商请,可以派员提前介入,负责引导侦查取证、监督侦查行为、救助未成年被害人。此外,针对性侵未成年人案件取证难、隐蔽性强等特点,大方县检察院对辖区内性侵未成年人案件,一律提前介入引导侦查。公安机关在接到性侵未成年人案件时,即告知县检察院,县检察院派出专门办案组引导侦查。专门办案组由熟悉未成年儿童心理特征的检察官、检察官助理、书记员组成。大方县未成年被害人“一站式”询问救助中心正式投入使用后,专门办案组对性侵案件已实现百分之百的提前介入。

五是重规范,提升中心专业化水平。为切实发挥中心实效,保障未成年被害人权益,县检察院、公安局、教育科技局、卫生健康局分别指派专人组成中心工作组,负责中心日常管理。此外,大方县检察院联合县公安局对中心值班医生进行法律和法医临床检查技能培训,强化检查人员的专业性,根据案件情况,办案单位及时对未成年人被害人开展心理危机干预、心理测评等工作,最大程度帮助未成年人被害人走出阴霾。

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务