• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 法治政府建设
毕节市以“加减乘除”四招助推特殊人群服务管理精细化

近年来,毕节市针对41万多特殊人群基数大,涉案(事)件时有发生,特别是留守儿童问题一度成为社会热点、发展痛点和管理难点的实际,运用“加、减、乘、除”四招,走出一条多位一体、整体作战、系统化推进的服务管理精细化路子。

一、运用“加法”聚资源。一是资金投入“多方联动”。采取党政主导投、引导企业投、社会参与投的方式解决资金投入难题。2013年至2015年,市、县两级投入近23亿元全面推进特殊人群管理服务“六大工程”建设,并从2013年起每年压缩行政事业单位8%的办公经费用于发展教育事业和关爱留守儿童;按照“政府优惠政策+民营企业投资”模式,引导民营企业投入4亿元新建精神病医院、阳光企业和关爱医院;积极开展“蒲公英行动”“护蕾行动”“鲲鹏行动”,鼓励慈善捐赠,2016年已募捐慈善资金1000多万元。二是关怀帮扶“多位一体”。坚持多方参与、共建共治,各归其位、各担其责、齐抓共管,构建政府、学校、社会、家庭多位一体的关怀帮扶体系。加大特殊人群管理服务力量,配备了4276名村级警务助理、986名乡镇(街道)禁毒人员;探索出乡镇街道综治办(派出所)+基层党组织+学校+监护人等帮扶帮教,公安、民政、卫计三方协调合作救治救助精神病患者,1名社区戒毒人员带1名亲属到“阳光企业”上班的模式及“爱心邻居”等关爱帮扶机制。同时,发动5195名企业员工与4991名困境儿童亲情化结对帮扶,5640名“爱心家长”与9722名留守儿童结成帮扶对子。三是排查摸底“多个结合”。采取基层组织与专业队伍、传统排查与网络数据、定期研判与动态管控相结合等模式,彻底摸清底数,确保第一手资料不漏项、不缺项;强化以乡为单位的数据录入和更新,确保以县、乡数据库为中心,人有卡、村有册、

乡有档;完善分析研判机制,按照对社会危害风险大小实行村半月、县乡每月的定期研判,及时预警,动态管控。

二、运用“减法”降负荷。一是全面控增量。始终抓住群众最关心的就业、教育、住房、医疗、社保、安全、环境等问题,帮助留守儿童父母返乡就业,累计提供就业岗位30415个,开展集中就业招聘33场,引导22607名返家留守儿童父母在家乡创业就业。创新大病医疗保障“三级兜底”“四位一体”农村基层医疗保健服务、公立医院住院总额预付等机制,建立最低生活保障、孤儿保障、未成年人救助保护、医疗、教育、住房、就业和临时救助等“八大机制”,有效防止“正常人”向“特殊人”“重点人”转化。二是着力降存量。采取劝父母返家照料一批、劝父母携带外出一批、委托监护人照料一批“三个一批”落实家庭监护,家庭监护落实率达100%,减少留守儿童62693名。建立“明确学校主体地位、构建人格教育体系、完善文化教育、创新教学方法”的育新学校教育模式,入校学习的严重不良行为未成年人已有442人经考核结业离校。同时,采取“党委政府领导、属地管理、部门合作、家庭和单位尽力尽责、社会参与”救治救助和服务管理严重精神障碍患者,“政府主导型、政府引导型、政府扶持型、政企联办型、公益服务型”安置戒毒康复人员,“服务管理、教育引导、帮扶安置、融入社会”安置帮教刑释人员,“发现、告知、干预、关爱”防治艾滋病等模式,有效降低特殊人群数量。

三、运用“乘法”扩功能。一是“一体化建设”让使用效能倍增。坚持高规格谋划、园区式定位、集团化运作,全面推进特殊人群管理服务“六大工程”建设。“雨露工程”新建861所寄宿制学校,市、县级各建1所儿童福利院,7个县级流浪未成年人救助保护中心建成投入使用;“育新工程”建成育新学校8所,接收学生623人;“阳光工程”建成集中安置基地(点)62116个,累计安置社区戒毒康复人员38248人;“回归工程”已建成县级过渡性安置基地10个,安置刑满释放人员208人;“安宁工程”采取“合医报销+政府兜底”的救治费用分担模式,全力救治精神病患者;“红丝带工程”建成市关爱医院,依法对感染艾滋病和其他严重传染病症、伤残及生活不能自理的被监管人员实行集中治疗。二是“数据化运用”让管控效应倍增。运用大数据思维抓好特殊人群服务管理,依托公安专网,整合公安、民政、卫生、信访等部门资源,建立和完善以市为中心、县(区)为支点、乡(镇、街道)为基础、村(社区)和村民组为“末梢”的综治工作信息管理平台特殊人群“云”,分类录入所有涉及特殊人群的家庭人口、地理位置、房屋情况等信息,对有变化的及时进行更新,分级分类管理,形成信息采集、综合统计、研判分析、考核评估为一体的综合数据应用系统,对特殊人群进行“数据化”管控,静知其所、动知其向、行知其踪。三是“规范化建设”让运行效果倍增。健全完善青少年群体服务管理工作协调、经费保障、发现报告、应急处置、困难救助等工作机制,制定育新学校招生、关爱医院收治对象等准入条件,创新教育学校化、哺育学生化、管理规范化、制度人性化和无歧视、无羁押、无虐待、无事故、无体罚“四化五无”育新学校办学模式,以及突出养成、心理、法治、感恩、兴趣、励志教育,强化入学审批、学生安全、食品安全、“五心”教育、动态评估管理“六教五管”矫治模式管理服务机制,推进特殊人群服务管理法治化建设,保障对特殊人群管得住、管得好、管得安全。

四、运用“除法”去隐患。一是“四尽”消除平安稳定隐患。突出应管尽管、应收尽收、应治尽治、应帮尽帮,防止把特殊人员简单推向社会,消除影响平安稳定的隐患。工作中,构建助居、助学、助医、助困、助养、助业“六助一体”困境儿童救助体系,将11057名困境儿童全部纳入救助;将符合条件的16946名留守儿童、20158名闲散青少年、146名有严重不良行为青少年、4489名服刑在戒人员未成年子女纳入低保;集中安置、分散安置、提供公益性岗位安置、自谋职业安置刑释解戒人员38248人;累计救治救助117各类精神病患者22379人次;收治艾滋病患者等特殊患者1717人次,完成入院体检14353人次。近年来,全市未发生重性精神病患者肇事肇祸,育新学校结业人员无一走上犯罪道路,刑释解戒人员重新违法犯罪率仅为0.1%。二是“两严”铲除违法犯罪土壤。坚持严密防范、严厉打击各种违法犯罪行为,建立矛盾纠纷多元化解机制,对重大矛盾纠纷、疑难案件、群体性事件进行分析研判、集体会商、专项会诊,就近调解,为群众提供多元、便捷的矛盾纠纷解决方式;建立严打长效机制,狠打暴力犯罪、多发性侵财犯罪、毒品违法犯罪,特别是大宗贩毒活动和在公共娱乐场所贩卖、吸食新型毒品的违法犯罪活动。通过“两严”,切实铲除滋生各类违法犯罪活动的土壤,最大限度消除针对特殊人群或特殊人群实施的各类案(事)件。

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务