• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 法治政府建设
“四会一课”创新推行“两带三治”

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,进一步深化全县村级党组织带强、合作社带富,自治、法治、德治相结合的“两带三治”乡村治理体系改革,加快推进全乡治理体系和治理能力现代化,大方县绿塘乡不断探索社会治理路径,创新推行“四会一课”。

开好村民小组群众

会会议主要由包村领导、村支书、主任、第一书记、派出所民警等人员主持,通过板凳会、院坝会、田间地头会、村委集中开会等形式,向辖区内群众宣传国家政策法规,规范建立村规民约和设立红黑榜,提醒群众防范电信网络诈骗,引导群众搞好环境卫生,动员群众积极加入村合作社,号召群众积极参与扫黑除恶专项斗争、禁毒大扫除、产业结构调整及疫情防控等工作,组织群众开展好“最美媳妇”“身边好人”“新时代好少年”等评选活动,鼓励群众对村组事务的监督等,不断增强群众的自治、法治、德治意识,形成“大事一起干、好坏大家评、事事有人管”的治理格局。

据悉,6月绿塘乡在全乡101个村民小组以村民小组或自然村寨为单位,共召开群众会50余场次,直接受教群众4000余人。

开好十户联防长培训会

充分发挥治理小单元的联防大作用,绿塘乡以村为单位,按照划分网格由派出所对全乡419名联户长进行培训,会议内容主要围绕如何做好社情民意收集员、政策法规宣传员、矛盾纠纷调解员、环境卫生督导员、移风易俗倡导员、社会和谐工作员,并要求十户联防长提醒群众防范电信诈骗,不断增强其履职尽责的能力。充分发挥其人缘、地缘、亲缘优势,构建共建、共治、共享的最小社会治理单元,打造手拉手心连心联防局面,促进邻里和睦、管理有序,进而推进乡风文明、社会和谐、治理有效。

据悉,2019年12月绿塘乡在辖区内建立“十户连心”网格,按一定的区域相连性,按照常住人口10户左右为一网格,建立“十户连心”工作机制,全乡共划分419个网格,网格户长由公益性岗位人员、村民组长、有声望的村贤寨老担任。自机制建立以来,全乡环境卫生得到极大改善,联防长上报社情民意30余条,化解纠纷10余起,上报疫情防控信息10余条,群众联防联控意识不断增强,全乡社会治安明显好转。

开好红白喜事管事协会会员大会

为发挥“管事”群体在乡村治理、移风易俗工作中的重要作用,通过表彰先进、树立典型,以增强全乡“管事”对绿塘乡红白喜事管事协会的认同感和归属感,营造创先争优、积极进取的良好氛围。2020年6月30日,绿塘乡红白喜事管事协会召开第二次会员大会暨表彰大会,会议授予赵明祥等24名同志“金牌管事”荣誉称号,各奖励电磁炉1个;授予营盘村红白喜事管事协会(分会)“先进集体”荣誉称号,奖励价值5000元的红白喜事“管事”用具。会议充分肯定了全体“管事”的工作,勉励全体“管事”要继续发挥好“四员”作用(党的政策“宣传员”、乡村治理“助理员”、邻里和谐“调解员”、红白喜事“管理员”作用),宣传好防范电信网络诈骗等知识,引导群众治陋习、树新风、强防范,不断推进绿塘乡乡风文明建设和基层社会治理。

据悉,2019年4月29日,绿塘乡成立绿塘乡红白喜事“管事”协会,从各村(社区)组选聘德高望重、甘于奉献、组织协调能力强、群众信任的“管事”135名吸纳为“管事”协会会员,通过建章立制,绿塘乡以协会管理为抓手,充分发挥“管事”亲缘、人缘、地缘优势,有效遏制红白喜事陈规陋习的蔓延,勤俭节约、与时俱进、孝老爱亲、厚养薄葬等新风尚逐步成为主流。自协会成立以来,正常开展“管事”活动105次,制止违规滥办酒席5起,宣传典型事迹3次,坟山跳艳舞、灵前打大鼓等低俗陋习基本禁绝。

开好乡村治理督导员工作培训会

乡村治理督导员是乡村决战脱贫攻坚和决胜同步小康各项工作不可或缺的重要支撑力量。为充分发挥督导员密切联系群众的工作优势,最大限度挖掘潜能,增强其履职尽责的能力,真正把乡村治理督导员队伍建设成为村(社区)党支部和村(居)民委员会的得力助手和依靠力量。绿塘乡积极组织召开乡村治理工作推进会,围绕法律法规、食品安全、消防安全、交通安全、矛盾纠纷调解、移风易俗、村情民意收集、防范电信网络诈骗等方面对督导员进行业务技能培训,充分发挥其补位和辅助作用,弥补基层政府和村(社区)自治组织提供公共服务和社会管理的不足,形成有益补充。

据悉,2019年7月绿塘乡从各村组择优选聘88名乡村治理督导员,参与乡村社会治理,明确了其督导职能:1.政策宣传督导;2.民生服务督导;3.纠纷调解督导;4.环境卫生督导;5.乡风文明督导;6.村民自治督导;7.村组事务督导;8.食品安全督导。督导员履职以来共化解矛盾纠纷78件,国家政策法规得到了更广泛宣传,乡村环境卫生得到极大改善,不断形成崇德向善、诚实守信、互助友爱的良好社会风尚。

上好法治教育课

为深入开展“七五”普法工作,扎实开展法治宣传教育,提高辖区内群众法律素养,绿塘乡综治办、司法所围绕乡村振兴战略、扫黑除恶、禁毒等中心工作积极开展法治宣传教育“六进”活动,积极深化“警民议事会”、“警务联席会”、“万警进万家”等制度。通过法治文艺宣传表演、上法治课、法律咨询、展播法治电影等方式,落实“法治惠民工程”,告知群众依法依规表达诉求,引导群众运用法律武器维护自己的利益,积极表彰一批“尊法守法学法用法示范户”。让群众养成“平时能学法、遇事可找法、办事会用法”的行为习惯。

据悉,2020年绿塘乡综治办、司法所工作人员在全乡101个村民组积极开展法治宣传教育100余次,召开警民议事会30余次,警务联席会10余次,摸排化解矛盾纠纷20余起,引导群众通过司法途径解决矛盾纠纷4起,在全乡中小学上法治教育课8次。

绿塘乡通过创新推行“四会一课”,进一步深化党支部带强、合作社带富,自治、法治、德治相结合的“两带三治”乡村治理体系,构建共建共治共享的社会治理格局,建设充满活力,和谐有序的乡村社会,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为乡村振兴奠定基础。

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务