• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 法治政府建设
赫章县“三管齐下”化解矛盾纠纷成效凸现

近年来,赫章县针对处于社会转型时期不同区域、行业、群体的利益诉求多样化,矛盾纠纷错综复杂,群体性上访、非正常上访等不断的实际,建立“老百姓评说”“多元化调解”“督办令跟进”长效机制,“三管齐下”化解矛盾纠纷,提升社会治理能力。2017年,群众进京上访13批次14人次,与去年同期64批76人次相比,分别下降79.68%、81.85%;到省上访40批次66人次,与去年同期65批次121人次相比,分别下降38.46%、45.45%。

一、“老百姓评说”顺民意。2016年底,针对群众对政府工作不理解、不信任,需要第三方主导调解的实际,探索建立信访事项百姓评说中心,以政府购买服务的方式,与省内知名度较高的律师事务所合作,对重大、疑难信访事项进行评说,增强群众信任感,提高息诉息访率。已成功开展3次评说,“评说事项”实现100%化解,在群众中赢得良好的口碑。一是强领导。成立由县委书记任第一组长的“百姓评说”工作领导小组,设置统筹协调办,负责总体统筹协调百姓评说信访事项的选择、审核、调度、评说、合议、反馈、宣传报道等相关日常工作,对评说结果跟踪落实。把“百姓评说”所需经费列入财政预算,已投入经费50余万元建设百姓评说办公场所、采购办公设施、支付购买服务及宣传费用。其中,购买服务费用以1件信访事项给予评说人员每人700元补贴标准计算。制作宣传展板、开设专栏、利用液晶显示屏等,对开展评说的典型案例进行滚动宣传和报道,引导信访群众选择“百姓评说”化解矛盾纠纷。二是选人员。建立信访事项百姓评说员库,从党代表、人大代表、政协委员、民主党派人士、“改非”领导干部、离退休干部、退休教师、医务工作者、心理咨询师、村(社区)干部以及其他社会人士代表中选聘一批政治素养较高、有一定法律知识基础、善于做群众工作和调解能力强的人员进入百姓评说员库。评说中心组成人员为7人,其中主任1名、副主任2名、成员4名,根据工作需要从评说员库中增补调整。三是定流程。评说时,由信访人或委托代理人首先陈述信访事由并提供相关证据,原承办人介绍调查信访事项的情况,出示相关证据和处理问题所依据的政策法规以及处理意见。再由双方就涉及事项进行辩论、举证、质证。之后,评说员就信访事项的某一事实、证据进行评议,并组织评说员就所评事实、证据以及适用政策、法律法规等对信访事项处理发表评说结论性意见,经评说合议后形成《百姓评说合议结论》,由百姓评说中心在15日内送达相关单位和人员。

二、“多元化调解”破难题。2016年底,在全市率先建立县级矛盾多元化解中心,依法、规范、高效、便捷化解全县各类矛盾纠纷。已成功化解各类矛盾纠纷102件,其中100人以上群体性事件14件、轻微刑事案件21件。同时,走访企事业单位132家、举办讲座82场次,指派法律顾问268人次,提供法律咨询900余人次,村居法律顾问共参与修订涉法文书581件、协助处理其他涉法事务686件。一是健全调解组织。在强化村级人民调解委员会、乡镇中心调解委员会、特种行业人民调解委员会的基础上,在县司法局挂牌成立县矛盾纠纷多元化解中心,分设医患纠纷、道路交通纠纷、劳资纠纷、矿业纠纷、涉校纠纷、物业纠纷等6个调解委员会,实现了调解组织机构和调解专业性、行业性的全覆盖。同时,出台《关于实施村居法律顾问和矛盾纠纷化解工作全覆盖工程的意见》,推进律师和化解中心工作人员担任村居法律顾问和矛盾纠纷调解工作,联系村居(社区)457个,覆盖率达100%。二是壮大调解队伍。化解中心由县委副书记挂帅,从县直各部门精选出21名熟悉法律法规知识、熟悉社情民意,能较好地把握纠纷产生、演变、发展的规律和具有化解矛盾纠纷丰富经验的退休老领导,返聘到中心担任名誉主任或主任,带领中心工作人员及时化解婚姻、校园、医疗等民间纠纷和生产经营方面出现的矛盾纠纷;从乡镇考察调配10名长期从事基层工作、群众工作经验丰富的副科级干部,专门从事矛盾纠纷化解工作;从卫生、教育、公安等32个部门选聘64名工作人员进入调解专家库,从事重大疑难纠纷的研判、预判预鉴及案件评审工作。三是突出受理化解。矛盾纠纷多元化解中心主要受理当事人申请和村、乡镇调解委员会上报事项,同级人民法院和人民检察院转办的诉前调解案件,“县委书记信箱”“书记热线”转办的适用调解案件,信访积案适用调解案件以及其他部门函告案件等方面的重大矛盾纠纷、疑难案件、群体性事件。然后分送相关调解委员会采取分析研判、集体会商、专家会诊等措施,通过以案释法、在调解中宣传法律法规、在化解中疏导、在解答中谈心等多种方式化解。

三、“督办令跟进”促落实。2015年底,在县委办设立“倾听民声、服务民众、解除民忧·县委书记直通平台”,并以“县委书记督办令”的形式督促责任主体部门落实。已发出“督办令”57份,开展现场调查36次、专项督办28次,“督办令”交办的事项化解率达100%,群众致电、致信感谢分别达403人次、41件。一是建立交办机制。明确县委办一名副主任专职负责,配备4名工作人员负责日常运转工作,不分节假日24小时专人值守。由信访部门、县委办分别从“信访渠道”“县委书记直通平台渠道”,对责任主体顶着不办、部门或乡镇推诿扯皮久拖不决等信访案件、分析研判发现的敏感突出信访问题和信访疑难积案进行梳理后,提请县委书记审签,通过“督办令”发出的信访事项,交办责任主体部门及时化解。一般情况下,一周梳理签发一次,紧急状态下的信访突出问题及时签发,并由县委书记直接指导调处化解。二是建立督查机制。成立由县委办、信访局、督办督查局、考核办等部门组成的督查工作专班,对“督办令”督办的内容,采取视频调度、电话督办、实地督办、挂牌督办、明查暗访等方式,实行“一周一调度、一月一通报”跟踪督办。对极其复杂的疑难信访事项,经过责任部门积极作为仍需给予政策支撑和帮助的,县委书记带头走访、约访、指导化解。青海博强公司聘用10余名钻探工人工资无法兑现案、县中医院拖欠100多万元货款案、野马川陶某安置房30余年无法入住案等一大批疑难信访案件均通过县委书记督导解决。三是建立奖惩机制。将县委书记“督办令”督办的内容纳入领导干部动态跟踪考核内容,考核结果与干部的选拔、评先选优、奖惩等挂钩,不断压实工作责任。已对及时办理交办事项,获得群众一致好评的12个单位和有关人员进行通报表扬,并对单位目标考核分值进行加分。同时,对交办事项久拖不办、累督不改的5家单位给予全县通报批评,对16名责任人严格进行责任追究。其中,诫勉谈话3人次、提醒约谈单位主要领导2人次、纪律处分10人次、调离重要领导岗位2人次、免职处理2人次。

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务