您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 毕节市全面推进基层政务公开标准化规范化专栏 » 工作信息 » 县(区)部门

大方县理化乡三措施推进基层政务公开工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 一是“线上”与“线下”相结合的方式拓宽政务公开的渠道。通过创建官方微信公众平台和政务公开宣传群开通线上政务公开、民生监督公示窗口,在微信公众平台“动静理化”和“理化苗族彝族乡人民政府”分别开通政务公开窗口和民生监督公示窗口,在理化乡政务公开宣传群定期或不定期对政务事项和民生事项进行公开公示,实时接受人民群众监督;不断升级乡村两级政务、村务公开栏和民生监督公示栏,形成公开栏和公示栏固定搭配组合,结合乡涉农站(所)工作人员进村入户宣传政策、法规的方式,进一步满足人民群众对于政府政务信息的获取需求。

 二是“按需”与“法定”相结合的方式丰富了政务公开的内容。法定政务公开内容方面,该乡坚持以“公开为原则,不公开为例外”的原则,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的信息外,如实及时公开。及时发布和更新机构职能、规范性文件、服务事项、发展规划、重点建设、财政执行、人事管理、民生改善、公共安全等方面的政府信息;及时公开有关的办事程序、办事条件、收费标准、办事时限、办事结果、服务承诺等事项,并通过投诉处理机制,及时研究处理群众反映的问题,密切与群众的联系,增强相互了解,方便群众办事,促进工作效率和质量的提高,群众的满意度也不断提高;群众需要政府公开方面内容,通过公众平台留言和政务交流群对话的方式了解群众需要公开公示的内容,满足群众对于政务公开内容多样化的需求;对于特殊要求可根据“依申请公开”之规定进行公开申请,两种方式的结合,扩宽政务公开的内容和类别。

     三是“保障”与“监督”相结合的方式完善了政务公开的制度。为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,该乡建立和完善有关的工作制度:领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各乡直部门配合的工作机制;建立政务公开工作的长效机制,做到“五个落实”(即落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度),使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制;成立政务公开纪律监督工作组,由乡纪委对政务公开工作进行定期监督检查,重点对法定公开事项和民生监督公示事项公开公示情况进行督查,确保公开内容做到真实有效;成立政务公开法制保障工作组,由乡法制办对政务公开事项、程序,规范性文件等进行严格的法制审核,确保公开事项内容、程序符合有关法律规定。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开