您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 毕节市全面推进基层政务公开标准化规范化专栏 » 工作信息 » 县(区)部门

《大方县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》问答

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

《大方县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》问答

一、起草背景是什么?

推进基层政务公开标准化规范化是党中央部署的重要改革任务,对于坚持和完善基层民主制度,密切党同人民群众联系,加强基层行政权力监督制约,提升基层政府治理能力具有重要意义。2017年9月,国务院办公厅在全国15个省选取了100个县,开展了为期1年的基层政务公开标准化规范化试点。我省作为全国15个试点省之一,有南明区、播州区、凤冈县、六枝特区、兴义市、贞丰县6个试点单位,主要围绕就业创业、社会救助、社会保险、户籍管理、医疗卫生、涉农补贴、城市综合执法、养老服务等8个重点领域进行试点。历经一年试点,我省圆满完成各项任务,形成一批可复制可推广的试点成果,基层政务公开标准实现从无到有的重大突破,国务院办公厅在我省召开现场会,试点县全部“免检”通过国家验收。2019年8月,省政府办公厅在试点基础上,委托省标准化院对省、市、县、乡四级行政机关和公共企事业单位的政务公开事项进行全面梳理,编制并印发了《贵州省政务公开标准规范(试行)》,为各地各部门开展政务公开提供了清晰的标准指引。

2019年12月18日,李克强总理主持召开国务院常务会议,明确指出,基层政务与群众利益息息相关,政府信息必须应公开尽公开,会议对全面推进基层政务公开标准化规范化工作作了安排部署;12月30日,《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号,以下简称《指导意见》)正式印发实施,《指导意见》要求从“全面落实试点领域标准指引”等8个方面,全面推进基层政务公开标准化规范化工作。2020年1月,省政府工作报告将“全面推进政务公开标准化规范化,做到政府信息应公开尽公开”作为今年我省着力建设法治政府的重要内容。

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,纵深推进基层政务公开标准化规范化工作,县电子信息服务中心起草了《大方县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(以下简称《方案》),5月中旬征求了县政府组成部门及乡(镇、街道)意见,未收到意见建议,县电子信息中心按程序送审完善后行文。

二、工作目标是什么?

到2023年,建成与全省同步统一的基层政务公开标准规范体系,基层政务公开随意性大、公开内容质量不高、公开平台不统一、解读回应不到位、办事服务不透明等问题得到明显改善,基层政务公开标准化规范化水平大幅提高。第

三、重点任务是什么?

《方案》提出了编制政务公开事项标准目录、完善政务公开制度规范体系、加强基层政务公开平台建设、完善基层行政决策公众参与机制、推进办事服务公开标准化、健全解读回应工作机制、加快基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸等7项具体工作任务。

四、保障措施有哪些?

《方案》从组织领导、统筹协调、督促落实方面为全面推进基层政务公开标准化规范化提供保障。

五、如何落细落实?

一是着力提升业务水平。县政府办牵头,结合《方案》重点任务时间节点和我县实际,组织各单位业务人员开展1-2次政务公开业务培训,确保基层政务公开标准化规范化重点工作任务按时有序推进。

二是加强定期巡查检查。各单位专题页面开设后,县政府办加强与政府网站运维公司沟通协作,每月定期出具一次网站监测报告,根据监测结果责令相关单位整改提升。同时,县政府办安排专人每月开展4次人工读网检查,对检查出的问题下发工作提示,责令相关单位限时完成整改。

文件链接:http://www.gzdafang.gov.cn/zwgk/dfxzfxxgkml/fgwj/zfwj/202005/t20200529_60654973.html

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开