您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 毕节市全面推进基层政务公开标准化规范化专栏 » 工作信息 » 县(区)部门

关于印发金海湖新区(毕节高新区)2021 年政务公开工作实施方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节金海湖新区管理委员会办公室关于印发金海湖新区(毕节高新区)2021年政务公开工作实施方案的通知 

各乡(镇、街道)、区直部门单位: 

现将《金海湖新区(毕节高新区)2021 年政务公开工作实 施方案》印发给你们,请各乡(镇、街道)、区直各部门认真抓好贯彻落实。 

毕节金海湖新区管理委员会办公室 

2021年6月22日

金海湖新区(毕节高新区)2021年政务公开工作实施方案 

根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省2021年政务公开工作要点的通知》(黔府办函〔2021〕39 号)、《省政务公开领导小组办公室关于印发2021年政务公开工作要点责任分工的通知》(黔公开办函〔2021〕8 号)、《毕节市人民政府办公室关于印发毕节市2021年政务公开工作实施方案的通知》(毕府办函〔2021〕30号)等文件要求,结合新区,特制定本方案。 

一、指导思想 

2021 年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现 代化新征程的第一年。全区政务公开工作坚持以习近平新时代中 国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记视察贵 州重要讲话和重要指示精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、 融入新发展格局,落实省“一二三四”和市“一一三四五”及新 区“113343”总体思路,坚持以人民为中心深化政务公开,以高质量政务公开服务高质量发展,全力助推法治政府、创新政府、 廉洁政府和服务型政府建设,为庆祝中国共产党成立100周年、奋力开创新区贯彻新发展理念打造新未来作出新贡献。

二、重点任务 

(一)紧扣“十四五”开好局起好步深化政务公开

1.主动公开各类规划信息,推动规划更好落实。各乡(镇、街道)、区直部门要依托政府信息公开专栏,主动公开“十四五” 规划和专项规划、空间规划、区域规划等,做好历史规划(计划)的归集整理和公开工作。以适当方式归集整理各乡(镇、街道)、区直各部门主动公开的规划,更好引导全社会关心支持规划实施 工作。(牵头单位:科技局,责任单位:各乡<镇、街道>、区 直各部门)

2.做好市场规则标准和监管执法信息公开,持续优化营商环境。打造“一站式”服务优化营商环境,全面提升网上政务服 务能力,推进全区政审批和服务事项“一网通办”,以“办成一件事”为目标,实现全区服务事项 100%网上可办。进一步畅通 12345 政务服务便民热线渠道,确保企业和群众诉求限时回应、及时解决。加大信息监管公开力度,将双随机检查结果和其他行 政检查、行政处罚、行政强制等结果统一向社会公开。(牵头单 位:政务服务中心、市场监管分局,责任部门:各乡<镇、街道>、 区直部门) 

3.做好财政信息公开,提高资金使用透明度及绩效水平。稳步扩大预决算公开范围,细化公开部门所属单位预决算及国有 资本经营预算支出等相关报表,持续推进部门项目绩效公开全覆 盖。加大惠民惠农政策和资金发放信息公开力度,推动补贴信息 公开向农村和社区延伸并与村(居)务公开有效衔接。(牵头单位:财政局,责任单位:各乡<镇、街道>、区直部门)

4.做好疫情防控信息公开,坚决守好疫情不反弹底线。增强新冠肺炎疫情防控信息发布针对性,准确把握常态化疫情防控 的阶段性特征,重点围绕高中风险地区入新区人员物品排查管控、冷链运输、流调溯源、疫苗接种、假期人员流动等,科学精 准发布权威信息。发布疫情防控信息要加强统筹协调,实事求是、步调统一对外发声。做好爱国卫生运动、健康中国行动等相关工作的信息公开,大力开展健康科普宣传,引导群众合理出行、减少聚集、做好个人防护。(牵头单位:文教卫旅局,责任单位:各乡<镇、街道>、区直部门) (二)紧扣重大政策落地见效深化政务公开 

5.持续加强重大政策发布解读。贯彻落实省委、市委经济工作会议精神和《政府工作报告》要求,重点围绕推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子一起转”,以及扩大有效投资和消费、产业大招商、重点领域改革、对外开放、科技创新、乡村振兴、数字经济、污染防治和生态建设、基本民生保障等方面重大政策,及时发布权威信息,组织开展深入解读,释放更多积极信号。(牵头单位:党政办公室,责任单位: <镇、街道>、区直部门)

6.改进政策解读方式。据《省政府及省政府部门重大政策文件解读办法》,结合新区实际,制定操作性强的政策解读制度,统筹利用一问一答、图片图表、音频视频等多种形式开展政策解 读,让公众看得懂、易接受、好执行。加强政策咨询服务,升级完善“惠企利民政策明白卡”,全面梳理公布惠企利民政策要点, 配套开展“场景式”解读,帮助企业和群众准确适用政策。依托 全省统一的“政民互动常见问题知识库”等互动渠道,主动推送 热点政策问答,及时回复公众提出的政策咨询。(牵头单位:党 政办公室,责任单位:各乡<镇、街道>、区直部门)

7.切实增强回应关切效果。密切关注涉及疫情防控、政府债务、欠薪欠资、经济金融、征地拆迁、环境污染、食药安全、教育医疗养老、安全生产、困难群众生活保障等方面的政务舆情,紧紧围绕政务舆情背后的实际问题,以解决问题的具体举措实质 性回应公众关切。提高政务舆情回应针对性权威性,避免转载无关信息代替政府自身回应,重大政务舆情回应要实行政府网站、政务新媒体、新闻媒体、商业网站等多点联动,增强回应信息传播实效。(牵头单位:党政办公室,责任单位:各<镇、街道>、 区直部门) 

(三)紧扣强基础抓基层深化政务公开

8.政务信息管理工作。全面推进规章和规范性文件集中统一公开,2021年9月底前,全区行政机关要将现行有效规章和规 范性文件全部录入“贵州省规章和规范性文件库”,同步录入文件备案、清理等信息。新制定的规章和规范性文件要及时入库公 开,已修订或失效的文件要逐步入库管理并标注有效性。严格落 实公文公开属性源头认定制度,扩大政府文件公开的范围和类型,切实解决公开文件缺号过多、范围过窄等问题。规范重点领 域信息管理,对政府网站重点领域信息公开板块进行升级改版, 确保栏目定位清晰、信息发布精准。不断提高信息公开“含金量”, 召开会议、开展调研等工作动态和程序性报道原则上不在重点领 域栏目发布。(牵头单位:党政办公室,责任单位:各<镇、街 道>、区直部门)

9.加强政务公开平台建设。巩固拓展政府网站集约化建设成 果,进一步优化栏目设置,提升站内检索精准性,加强日常运维 监管,不断提升办站水平。进一步健全完善政府信息公开专栏和 政务公开专题页面,确保不再单独办站的乡(镇、街道)、区直 部门都有标准规范的公开平台。健全政务新媒体监管机制,针对 重复建设、“娱乐化”和“空壳”等问题有序开展清理整合。加 强政务新媒体账号管理,行政机关在每个新媒体平台原则上只保 留 1 个主账号。在多个平台开设有政务新媒体账号又确实无力维护的,要及时关停注销,各乡(镇、街道)、区直各部门至少应 保留微信账号。政务新媒体开办、变更、关停、注销情况要及时 录入“贵州省政务新媒体备案检查系统”。进一步完善政务新媒 体信息发布、政民互动和办事服务功能,确保更新及时、服务可 用、互动有效。(牵头单位:党政办公室,责任单位:各<镇、 街道>、区直部门)

10.推进政务公开标准化规范化。2021 年 9 月底前,各乡(镇、 街道)、区直各部门要结合政务公开平台建设和标准规范清单应 用情况,对标准规范清单和各项制度机制开展一次集中修订,乡 (镇、街道)、区直各部门要及时完善相应领域标准规范体系。 2021 年 9 月底前,各乡(镇、街道)、区直各部门要结合职责 权限和本地实际,公布公众参与行政决策的事项清单,明确参与 范围和方式,并向社会公开。持续推进村(居)微信群、公众号、 信息公示栏等公开窗口建设,支持村(居)民委员会依法自治和 公开属于自治范围内的事项。(牵头单位:党政办公室,责任单 位:各<镇、街道>、区直部门)

11.持续抓好政府信息公开条例施行。严格落实《贵州省政 府信息公开申请办理规定》,切实转变观念,强化服务理念,把 依申请公开作为服务人民群众生产生活、支持市场主体创业创新 的重要方式,更好满足对政府信息的个性化合理需求。用好全省 统一的依申请公开平台,加强政府信息公开申请办理相关数据录 入,丰富完善依申请公开典型案例库,增强答复的及时性规范性。 各乡(镇、街道)、区直各部门要织开展政府信息公开年度报告 专项检查,推动各级行政机关严格落实年报格式和内容要求,向 社会公开更多有价值的基础数据,更好发挥政府信息公开制度的功能作用。(牵头单位:党政办公室,责任单位:各<镇、街道>、 区直部门)

(四)紧扣抓落实强化指导监督 

12.加强工作指导。各乡(镇、街道)、区直各部门要密切 关注本地区、本系统推动工作、狠抓落实的好经验好做法,及时 总结推广。依法规范开展政务公开第三方评估、专项考核等,改 进工作方式,加强结果运用,充分发挥考核评估的“指挥棒”作 用,确对待社会上各类政务公开第三方评估结果。(牵头单位: 党政办公室,责任单位:各<镇、街道>、区直部门)

13.加强队伍建设。严格落实政务公开“AB岗”制度,各乡(镇、街道)、区直各部门政务公开人员发生变动,要第一时间 报上一级政务公开主管部门备案。保持公开队伍相对稳定,工作 交接要设置过渡期,“老同志”要做好“传帮带”,“新同志” 要尽快胜任岗位要求。每年将组织各单位进行 1-2 次政务公开专 题培训,断提升业务能力。(牵头单位:党政办公室,责任单位:各<镇、街道>、区直部门) 

14.狠抓任务落实。各部门要在本实施方案印发之日起20日内,根据明确的工作任务,合实际制定本年度实施方案,配套 建立工作台账,实施跟进督查,确保落实到位。对 2020 年工作 要点及重要工作部署落实情况开展“回头看”,逐项核查落实情 况,超期未完成或进度滞后的要立即着手整改。各地各部门要将 本实施方案落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开, 接受社会监督。(牵头单位:党政办公室,责任单位:各<镇、 街道>、区直部门)

三、保障措施

(一)加强组织领导。各单位主要领导作为政务公开工作第 一责任人,要认真履行职能职责,压紧压实工作责任,重要工作 要亲自安排部署,亲自指导督促,加强公开机构和队伍建设。各 乡(镇、街道)、管委会各部门要在本要点正式印发后的20个工作日内,结合自身实际情况制定切实可行的贯彻落实方案,细 化分解任务,确保完成一项、销账一项。对于涉及群众切身利益 的事项应公开尽公开,防止形式主义、官僚主义。 (二)强化学习培训。各单位要强化问题导向,针对当前政 务公开工作存在的突出问题和“短板”,有针对性地开展业务培训,组织各单位进行1-2次政务公开专题培训,进一步强化相关 负责人的公开意识,提高政务公开工作人员的业务能力和水平。各单位负责政务公开工作人员要加强交流学习、自主学习、借鉴 学习等其他先进县区部门全面推进政务公开的经验和做法,着力 提升本单位政务公开工作。

(三)强化督促考核。政务公开工作已经纳入绩效考核指标 体系,各乡(镇、街道)、管委会相关部门应高度重视,同时建 立新区政务公开工作定期通报制度,对政务公共工作开展滞后、工作不实等进行通报,并将把通报结果纳入2021年政务公开年度考核指标体系。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开