您当前的位置:毕节史志网 >> 毕节大事记

2020年12月大事记

 文章字号:     

12月

1日至2日,全国政协人口资源环境委员会主任、中国发展研究基金会理事长李伟,中国发展研究基金会副理事长卢迈,国研科技集团董事长徐东良一行赴毕考察农村儿童发展项目实施情况并召开座谈会。

4日,恒大集团结对帮扶毕节市精准扶贫工作联席会议暨恒大集团结对帮扶毕节市五周年工作座谈会在七星关召开。会议传达学习省委书记谌贻琴对《恒大集团整市帮扶毕节进展情况报告》作出的批示精神,衷心感谢恒大集团对毕节的无私倾情帮扶,共同探讨善始善终做好脱贫巩固提升后续工作,为毕节打好脱贫攻坚同步小康收官战、开启建设贯彻新发展理念示范区新征程贡献新的智慧和力量。

4日至5日,省委副书记、代省长李炳军到毕节市七星关区、赫章县调研时强调,要深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记对毕节试验区工作的系列重要指示精神,按照中央和省委部署,毫不松懈、一鼓作气,高质量交出脱贫攻坚答卷,巩固拓展脱贫攻坚成果,趁势而上建设贯彻新发展理念示范区。

6日,毕节市举行2020年产业大招商重大项目集中开工仪式。毕节市与省同步开工建设的39个产业招商重大项目,涉及十二个农业特色产业、十大工业产业、十大现代服务业产业,投资总额316.78亿元。

日,万达广场项目正式进驻毕节。当,万达集团与翰林公司合作项目“毕节万达远航商业综合体”签约该项目将在两年内建成万达广场,三年内建成配套综合体项目,并达到运营。万达广场是万达集团整合多种优势资源,集众多商业巨头和连锁企业打造的商业品牌,该项目有利于提升毕节城市商业档次,新增就业岗位,丰富群众消费需求。

14日,中国共产党毕节市第二届委员会第八次全体会议在七星关开幕。省政协副主席、市委书记周建琨代表市委常委会作讲话。市委副书记、市长张集智就《中共毕节市委关于制定毕节市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》向全会作说明。

15日,由中国软件评测中心主办的“2020年数字政府服务能力评估暨第十九届政府网站绩效评估结果发布会”在京召开,会上发布了“2020年数字政府服务能力评估暨第十九届政府网站绩效评估结果”,在地市级政府网站排名中,毕节市排名第42位,进入前50名。同时,毕节市“‘三效合一’搭建脱贫攻坚掌上一体化服务平台”获评地市级优秀创新案例。

17日,市委政协工作会议召开。省政协副主席、市委书记周建琨出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以及中央、省委政协工作会议精神,牢记使命职责,强化政治引领,广泛凝聚共识,发挥好人民政协的独特优势和作用,在增进共识中画好“同心圆”,在协商议政中当好“智囊团”,在凝聚力量中搭好“连心桥”,为毕节建设贯彻新发展理念示范区贡献政协力量。

是日,市委人大工作会议召开。省政协副主席、市委书记周建琨出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平总书记对贵州对毕节重要指示批示精神,全面贯彻落实省委人大工作会议精神,坚持党对人大工作的领导,坚定中国特色社会主义制度自信,推动人大工作与时俱进、完善发展,奋力谱写新时代毕节人大工作新篇章。

24日,中国博物馆协会发布《关于第四批国家一、二、三级博物馆名单公告》,毕节市博物馆从无等级馆跃升为国家二级博物馆。

26日,毕节市2020年产业大招商重大项目数据显示,2020年毕节市产业招商取得重要成效,累计引进省外重点产业项目690个,投资总额1055亿元,完成到位资金726亿元。

28日,毕节·温州鹿城“跨省通办” 合作网上签约仪式举行,浙江省温州市鹿城区政务服务中心与毕节市政务服务中心及所辖各县(区)政务服务中心正式签订 “跨省通办”政务服务战略合作协议。

31日,毕节市2021年元旦春节期间疫情防控工作电视电话会议召开。会议指出,“两节”期间,境外回国人员较多,进口冷链食品和货物流量增大,境内人员流动性大,聚集性过多,特别是室内活动多,疫情防控风险进一步加大,防控任务更加艰巨。大部分农村地区疫情防控能力相对薄弱,群众防病治病意识不强,聚集性疫情防控经验不足,农村疫情防控要明确做好谁摸底、谁排查、谁流调、在哪隔离、在哪治疗“五件事”,要加强组织领导和疫情防控准备,把农村疫情防控工作摆在突出位置,确保各项措施落实落细。会议要求,“两节”期间,全市各级各部门要盯住重点群体,坚守外部零输入,严防严检,严把关口,密切关注中高风险地区民工返乡、学生返程、外地人员返乡等返毕人员,坚持人物同防,强化值班值守;要坚持问题导向,坚守内部零反弹,要清醒认识当前抓好疫情防控的紧迫感、责任感和危机感,坚决杜绝思想麻痹、措施弱化等现象,要充分发挥基层防控力量,加强集中隔离点的规范管理和院感防控。

是月,毕节市妇幼保健院、毕节市儿童医院、毕节市妇产医院“三院合一”,正式投入使用。

是月,《西南彝志译注》出版。《西南彝志译注》是一部资料详实、视角多维、结构合理、体系严谨、方法独到、洋洋大观110多万字的鸿篇巨著,内容总体上分为创世、天文、地理、谱牒、人文、经济、其他等七大部分。它是一部被誉为“彝族古代百科全书”的历史文献,含有较高的资料性、历史性、文化性等学术价值。书中有关社会、文化现象的历史叙述和事实呈现,是彝族先民理解人与社会及叙事明理的独特方式,是彝人对现代社会的知识贡献。


推荐 打印
上一篇:
下一篇:
相关文章

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057)

地址:毕节市行政办公中心E栋201室 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05002319号   贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司