您当前的位置:毕节史志网 >> 毕节大事记

2021年2月大事记

 文章字号:     

2

1日,市委常委会召开会议,传达学习1月28日中共中央政治局会议精神、习近平总书记在中共中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神和在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,研究市贯彻落实措施。省政协副主席、市委书记周建琨主持会议并讲话。

是日,市委常委会召开会议,传达学习省十三届人大四次会议和省政协十二届四次会议精神,研究市贯彻落实措施。省政协副主席、市委书记周建琨主持会议并讲话。

日,七星关区南部新区深圳路延伸段道路建设工程PPP项目(阳山隧道)正式通车

是日,毕节市第一人民医院公共区域内增添自动体外除颤器,这是自动体外除颤器首次亮相毕节市公共区域。

3日至5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到贵州考察调研,看望慰问各族干部群众,向全国各族人民致以美好的新春祝福。3日下午,习近平总书记来到毕节市黔西县,实地察看乌江六冲河段生态环境,走进新仁苗族乡化屋村看望乡亲们。在村文化广场,习近平同参加少数民族春节民俗活动的群众亲切交流,并向全国各族人民致以新春祝福。

毕节曾是西部贫困地区的典型。上世纪80年代,在党中央亲切关怀下,国务院批准建立了毕节“开发扶贫、生态建设”试验区。习近平十分牵挂毕节的发展,党的十八大后3次就毕节试验区工作作出重要指示批示,对推动实施好《深入推进毕节试验区改革发展规划(2013-2020年)》提出了明确要求。30多年来,毕节坚持一张蓝图绘到底,试验区建设取得显著成效,2020年完成了脱贫攻坚任务。

日,省政协副主席、市委书记周建琨,市委副书记、市长张集智分别到七星关区洪山街道洪山社区、市东街道清毕社区看望慰问部分生活困难群众,代表市委、市政府向他们送去党和政府的温暖,并致以新年的问候和美好的祝福。

7日,市委理论学习中心组举行2021年第一次集中学习研讨会。省政协副主席、市委书记周建琨主持会议并作总结讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记到贵州视察时的重要讲话精神、对贵州对毕节重要指示批示精神、在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,牢记嘱托、感恩奋进,凝聚起建设贯彻新发展理念示范区的强大动能,坚定不移朝着习近平总书记指引的方向奋勇前行,矢志不渝把习近平总书记为毕节擘画的宏伟蓝图一步步变为美好现实。

日,市委常委会召开2020年度民主生活会,以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,紧密联系思想、学习和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,明确整改方向和措施,切实加强市委常委会自身建设。

8日,在农历牛年新春佳节到来之际,省政协副主席、市委书记周建琨,市委副书记、市长张集智,市人大常委会主任张翊皓,市政协主席杨宏远共同看望慰问了李效敬、孙仁培、周长琦、吕开邦、禄绍康等离退休老领导,向他们致以新年的问候和美好的祝福。市领导石永忠、黄光江参加看望慰问。

日,市委副书记、市长张集智主持召开市二届人民政府第149次常务会议,传达学习中共中央政治局会议、中共中央政治局第二十七次集体学习、习近平总书记视察贵州重要讲话重要指示、习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话、十九届中央纪委五次全会等有关会议、讲话、文件精神,研究贯彻落实意见。

日,在全省安全生产电视电话会议结束后,毕节市接着召开会议,深入贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神,对春节期间安全生产工作进行再安排、再部署。

9日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神,安排部署市学习宣传贯彻落实工作。省政协副主席、市委书记周建琨主持会议并讲话。

日,市政府党组召开2020年度民主生活会,以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守为民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,紧密联系思想、学习和工作实际,进行对照检查,认真检视剖析,明确整改方向和措施,切实加强市政府党组自身建设。

日,省政协副主席、市委书记周建琨来到纳雍县,深入乡镇、村寨、社区和群众家中,看望慰问基层一线干部、困难党员和困难群众,宣讲总书记重要讲话的精神实质、深刻内涵和对毕节试验区改革发展的重大意义,号召大家牢记嘱托、感恩奋进,坚定不移朝着总书记指引的方向奋勇前行,矢志不渝把总书记为毕节擘画的宏伟蓝图一步步变为美好现实。

10日,春节前一天,省政协副主席、市委书记周建琨到黔西县新仁乡化屋村调研并宣讲习近平总书记视察贵州重要讲话精神,看望慰问基层干部群众。他强调,习近平总书记到贵州视察,首站就到化屋村,充分体现了习近平总书记对毕节工作的特殊关怀和对毕节人民的特别关爱。我们要永远铭记、感恩于怀,在牢记嘱托、感恩奋进中把工作干得更出彩,把日子过得更红火,以高质量发展的优异成绩回报习近平总书记的关怀厚爱。

日,在新春佳节到来之际,省政协副主席、市委书记周建琨,市委副书记、市长张集智分别看望慰问民主党派和无党派人士代表,宣讲习近平总书记视察贵州重要讲话精神,代表市委、市政府向他们致以新春的问候和美好的祝福。

日,在农历牛年新春佳节即将到来之际,省政协副主席、市委书记周建琨,市委副书记、市长张集智代表市委市政府看望慰问春节期间坚守岗位的基层一线工作者,对他们的辛勤工作表示感谢,向大家致以新春祝福,希望大家坚守岗位、认真履职,用辛苦指数换取人民群众的幸福指数,让全市人民过一个祥和愉快的春节。

14日,市委副书记、市长张集智采用“四不两直”的方式到七星关区、大方县、百里杜鹃管理区检查春节期间安全生产工作,看望慰问坚守在基层一线和生产岗位的干部职工,向他们致以节日问候和新春祝福。

16日,省政协副主席、市委书记周建琨到大方县大营煤矿、贵州大方煤业有限公司调研检查安全生产等工作,看望慰问春节期间坚守生产岗位的企业干部职工。

18日,春节后上班第一天,恰逢二十四节气中的雨水,按照省委、省政府统一部署,毕节市与全省同步开展2021年义务植树活动。

日,省政协副主席、市委书记周建琨出席中国共产党毕节市第二届纪律检查委员会第六次全体会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,实干担当、奋发有为,充分发挥全面从严治党引领和保障作用,持续巩固发展风清气正的政治生态,为开启建设贯彻新发展理念示范区新征程提供坚强政治保证。

日,春节七天长假,全市接待游客400.83万人次,实现旅游综合收入39.48亿元,文化旅游市场“井喷式”复苏,为“十四五”时期全市经济社会发展开了好头。

 21日,07:56,搭载着数百名毕节籍务工人员的毕节至广州南D2811次动车,驶离成贵高铁毕节站朝着目的地广州出发,这是今年毕节开行的首趟务工专列。

22日,为贯彻落实“稳就业”“保居民就业”工作要求,做好“两节”期间返乡农民工就业服务工作,毕节市人力资源和社会保障局联合共青团毕节市委、市残联、市妇联、毕节各高等院校、各县区人社部门等共同举办“春风行动”专场招聘会。来自广州、深圳、台州、厦门、贵阳及本地的165家企业提供了上万个就业岗位,工种丰富,涉及电子电器、零件加工、房地产、餐饮等多个行业领域。同时,市直各相关单位设置了6个政策宣传服务点,采取视频播放和人工现场解答相结合的形式为广大求职者提供政策咨询和职工权益保障咨询服务。

24日,市委副书记、市长张集智主持召开市二届人民政府第150次常务会议,传达学习《中共贵州省委关于认真学习宣传贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神的通知》、十二届省纪委五次全会精神、省委政法工作会议暨省委平安贵州建设大会等有关文件和会议精神,研究部署相关工作。

日,全市经济运行分析会议召开。市委副书记、市长张集智出席会议并讲话。

25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。毕节市各级干部和广大群众怀着无比激动的心情,通过电视、广播和网络等形式收听收看直播,共同见证国家盛事。

26日上午,中国人民政治协商会议第二届毕节市委员会第六次会议在七星关隆重开幕。

  省政协副主席、市委书记周建琨,市委副书记、市长张集智,市人大常委会主任张翊皓,原政协毕节地区工委主任吕开邦应邀出席开幕会,祝贺大会召开。

  市政协主席杨宏远,副主席马培译、肖远福、秦天志、辜康乐、蒋从跃、陈波、付业春、安南,秘书长谢祥贵出席开幕式并在主席台就座。马培译主持开幕会。

  市政协二届六次会议应出席委员495人,实到361人,符合法定人数。

27日上午,毕节市第二届人民代表大会第六次会议在七星关隆重开幕。

  大会执行主席周建琨、张集智、张翊皓、杨宏远、卢林、石永忠、周仕飞、黄光江、杨新江、吴学军、陈宗俊、杨桦、冯兴忠在主席台前排就座。

  大会由主席团常务主席、执行主席张翊皓主持。市二届人大六次会议应到代表554名,实到484名,出席人数符合法定人数。

27日,市委召开专题学习会议,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和《中国共产党章程》等党内重要法规精神,进一步领会掌握中央和省委关于巡视巡察工作的重要部署和工作要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚守政治监督定位,精准落实政治巡察要求,坚持不懈抓好巡视巡察反馈问题整改,推动全面从严治党向纵深发展,为开启建设贯彻新发展理念示范区新征程提供坚强政治保障。

  


推荐 打印
上一篇:
下一篇:
相关文章

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057)

地址:毕节市行政办公中心E栋201室 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05002319号   贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司