您当前的位置:毕节史志网 >> 毕节人物

让生命的火炬耀亮时空——追忆毕节籍著名女共产党员熊蕴竹

 文章字号:     

 熊蕴竹原名熊开梅,1918年出生在毕节城关威宁街一个商贩家庭。这是一个不平凡的女子,无论是她名字中的“竹”还是“梅”,都是她高尚情操和奋斗人生的生动写照。

投身进步运动



 

在熊蕴竹很小的时候,父亲便离开了人世,母亲拉扯着她长大,苦难的生活磨砺了她坚强的意志,也使她初步认识到了人剥削人、人压迫人制度的黑暗。

1933年春,接受了革命思想的毕节籍青年秦天真回乡从教,具有进步思想的开明人士李仲群的支持下,秦天真在毕节县立初级中学隔壁的吴家祠堂,开办了一个招收男女生的中学班,第一批入学读书的女生有十几个,其中就有熊蕴竹。据秦天真在其著作《风雨八十年》中回忆:她是第一个报名进入男女生合校中学班的学生;是第一个带头剪去长发的女性;也是最先大无畏地勇敢站出来投身抗日救亡运动的女性。

1933年冬,早年离开家乡寻求真理的共产党员林青、缪正元回到毕节,在林青、缪正元和秦天真的领导下,以从事文学艺术活动为公开宗旨,以传播马克思主义、宣传中国共产党和党的抗日主张、培养青年骨干、团结进步力量、推动抗日救亡活动为目的“草原艺术研究社”在毕节诞生了。徐健生、熊蕴竹、宁起鲲、宁起枷等为草原艺术研究社骨干 

 19341月,草原艺术研究社在毕节城内的川祖庙举行了一次连续三天的大规模公演,每次演出,同学们都要齐唱《国际歌》《伏尔加船夫曲》等,唱出了激情、唱出了斗志。其中最有影响的是排演了田汉编剧的《暴风雨中的七个女性》,该剧描写了不同阶层的女性在抗日救亡斗争中的表现。特别是熊蕴竹饰演的角色给观众留下了深刻印象。她本人的生活和斗争体验也是剧中坚强女性角色的一个原型。她在封建礼教的束缚下出生,在暴风雨中成长。她饰演的角色和她本人的行动使她赢得了众多女性的爱戴,也赢得师长和朋友们的尊重。

草原艺术研究社的一系列抗日救亡宣传活动引起了反动当局的恐慌,1934年四五月间,草原艺术研究社骨干邱在先通过私人关系打听到:毕节驻军头子犹禹九正在酝酿抓捕林青、缪正元和秦天真,熊蕴竹也在他们的密切注意中,至于何时动手还不明朗。获知这一情报,几位同志立即按商定的方案转移。


在斗争中成长



 

离开毕节后,熊蕴竹取道猪拱箐,先与秦天真来到吴家屯,与先到达的林青、缪正元会合。后又过朱昌,大方休整了三天后,熊蕴竹与林青一起到了安顺,在安顺开展抗日宣传工作。从毕节到安顺,熊蕴竹女扮男装一路奔波,大多数时候是步行,但她从不言苦,令同行的几位同志十分敬重。

熊蕴竹在安顺中学插班上学,在学生中传播进步思想,宣传党的抗日主张。1935年初,中共贵州省工委成立,她被党组织派到贵阳,考入女师,秘密从事革命工作。19353月,经林青和秦天真介绍,熊蕴竹光荣地加入了中国共产党。她在贵阳组织“读书会”,传播进步思想,宣传党的政治主张,利用报刊为妇女解放鼓与呼。

19379月,熊蕴竹受贵州省工委派遣,协助特派员徐健生到毕节成立“清理委员会”在清理整顿的基础上,成立毕节县工委,邱在先任书记,熊蕴竹任副书记,县工委下辖4个支部。这期间,熊蕴竹为发展、壮大中共毕节地下党组织发挥了重要作用。193711月,发展了为党做了很多工作的进步青年宁起鲲、宁起枷等入党。193711月,熊蕴竹和徐健生一起发展了缪正元的妹弟宋达兼入党。宋达兼利用自己在毕节专署供职的合法身份为党工作。特别是在1949年冬,毕节解放前夕,宋达兼掌握了敌人的重要情报。我公安机关根据情报准确破获了几起潜伏武装特务组织,为解放初期肃清敌特分子发挥了重要作用。


书店里的“熊二姐”



1938年,熊蕴竹被党组织调到贵阳工作,任中共贵筑县委委员、妇女委员会组织部长。19392月,贵阳读新书店创办,店址在达德学校左侧,与生活书店隔街相望。4月,省工委决定在两书店建立党支部,由熊蕴竹任联合党支部书记,领导读新书店和生活书店的党员开展工作。两个书店秘密发行《共产党宣言》《资本论》等进步书籍,组织读者给前方抗日将士写慰问信上千封。熊蕴竹还利用书店的渠道,给毕节群益书店寄送进步书籍。两书店的设立,为贵阳知识界学习马列主义、了解中国共产党的抗日主张提供了重要阵地。

1939年曾在读新书店工作过、后任中国国际图书贸易公司副经理、三联书店北京联谊会副会长的曹健飞回忆,到读新书店工作时他只有19岁,任读新、生活两书店联合党支部书记的熊蕴竹被大家亲切地称为二姐。“熊二姐”非常关心年轻同志,除了在业务上帮助大家提高外,还教育大家要全心全意为读者服务,组织年轻同志参加读书会,学习革命理论。在“熊二姐”和其他同志的帮助下,曹健飞思想进步很快,他向党组织递交了入党申请书。1940年初的一天,“熊二姐”来通知曹健飞,他的入党申请被批准了。终于投入了党的怀抱,曹健飞激动不已。熊蕴竹成了他革命路上的引路人。


奔向新战场



 

19404月,熊蕴竹与秦天真一同被派往延安,在中央党校学习。秦天真是熊蕴竹的入党介绍人,是出生入死的战友,在共同的革命斗争中,他们成为了革命的伴侣。

到中央党校以后不久,熊蕴竹在医院产下一个男孩,想到林青未婚没有后代就牺牲了,为纪念战友,秦天真和熊蕴竹夫妇为自己的第一个孩子取名为秦林林。考虑到带孩子很困难,夫妇俩把孩子托付给当地一个姓马的农民寄养。后来秦林林得了重病,不幸身亡。

熊蕴竹在中央党校先后任校务部秘书、校务部主任,负责学员吃、穿、住等事务,而学员大部分是司令员、政委和省委书记等党的高级干部。熊蕴竹工作很出色,工作能力受到学员们称赞。熊蕴竹与开国元帅徐向前的夫人黄杰、解放后曾任上海市工业局局长余欣的夫人郭敏住在一个窑洞,三人相处融洽,工作配合很好,又都很有工作能力,被学员们称为“党校三姐妹”。

解放战争开始后,熊蕴竹被从延安调到华东地区,任中共华东局机关训练班政治教员。1947年调到江苏省,任中共淮阴地委宣传科长,她经常深入群众中宣传党关于解放战争的方针政策。1949年秋,熊蕴竹随二野五兵团进军贵州。回到贵州后,她激情满怀投身到贵州的解放和火热的建设中。1950年初,熊蕴竹任贵州省妇联筹备处主任,为开创贵州妇女工作新局面做出了卓越贡献。

在熊蕴竹的教育和影响下,很多妇女投身到社会主义新中国的建设大潮中,熊莲英就是其中的杰出代表。熊莲英毕业于贵阳女子师范学校,当小学教员的她结婚后育有四男三女,便成为了全职家庭妇女。1950年的一天,熊莲英与几个同学一起去贵阳市妇联听报告,认识了贵州妇女界的领导熊蕴竹等人,从此“妇女解放”“男女平等”等观念深入她的脑海中。熊莲英从此走出家门,为贵州省的托幼战线培养了大批人才,直到95岁去世,老人都奋斗在幼教人才培养的岗位上。熊蕴竹等共产党人身上体现出的实事求是、艰苦朴素、平易近人的优良作风始终激励着她在追梦的路上前行。


襟怀坦白    英名永存



正当熊蕴竹为全省的妇女解放事业全力工作时,她被调到省工业厅当处长1951年元月至1956年底在贵阳市人民政府办公厅工作、担任秦天真(时任贵阳市委书记兼市长)秘书的朱崇演回忆,熊蕴竹同志工作很忙,虽然她是30年代参加地下斗争、后又去革命圣地延安的“老革命”,但待人和蔼可亲、没有架子,让人充满敬意。

1966年,在“文化大革命”中,秦天真同志受到不公正待遇,被拘留审查。秦天真是自己的亲人,更是自己的革命领路人,熊蕴竹凭着一个共产党员的党性,为他据理力争,却受到残酷的迫害,19686含冤离去,年仅50岁。

粉碎“四人帮”以后,熊蕴竹得到平反昭雪。1979220日,贵州省革委会、省委组织部、省轻工厅为熊蕴竹举行隆重的追悼会,贵阳市人民会场里里外外放满了花圈。“熊蕴竹同志在国内革命战争时期,在国民党反动统治下,在贵阳、安顺、凯里、炉山、毕节等地坚持党的地下工作,对当时的学生运动和妇女工作都做出了积极的贡献。在抗日战争和解放战争时期,立场坚定、英勇奋斗,不怕困难、不怕牺牲,为中国人民的解放事业尽到了自己的责任。在社会主义革命和社会主义建设中,积极为党工作,完成了党交给的任务,做出了显著成绩。熊蕴竹同志是我党的好党员、好干部。熊蕴竹同志的一生是革命的一生、战斗的一生。”这悼词字字句句饱含深情,是党组织对优秀女儿熊蕴竹短暂而光辉的一生作出的客观公正的评价。

熊蕴竹——这位党的优秀女儿,这位有着竹梅情操的伟大战士用生命践行了自己的入党誓词,把初心写在了血雨腥风的斗争中,写在了建设伟大祖国的征程上!


(来源:毕节试验区杂志社)

推荐 打印
上一篇:
下一篇:
相关文章

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057)

地址:毕节市行政办公中心E栋201室 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05002319号   贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司