您当前的位置:毕节史志网 >> 毕节人物

贵州革命先烈席大明

 文章字号:     

席大明
(1903-1936)

1936年春,中国工农红军红二、红六军团转移到黔(西)大(定,今大方)毕(节)创建革命根据地。2月9日,红军由大定向毕节进军,先头部队刚到毕节城郊,就有国民党毕节行政督察公署和保安司令部派往归化、梨树坪、头步桥、梓桐阁一带防堵红军的“保安二团”,以红披毡为标志,派人前去同红军接洽。结果,双方各自对空放了一阵枪,这支防堵红军的队伍就“节节败退”,并转而迅速控制了俯瞰全城的虎踞山等处,让红军顺利地进占了毕节城,这支“防堵”红军的部队就是中共贵州地下党掌握的一支以席大明为首的地方武装。

席大明,汉族,因其祖上姓杨,故又名杨殿辉,1903年生,威宁县北四区则章(今称哲庄)坝(今属赫章县)人。席家是当地有钱人家,在他童年、少年时代,军阀混战,地方势力相互侵吞。其父为保住家产,在家办起私人学堂,让席大明边学知识边习武,席大明很快练就一手好枪法。

1923年,血气方刚的席大明入“滇黔联军”第二军第五纵队李家勋部当兵,先后任排长、副营长、独立营营长等职,并一度兼任威宁县北三区(今属赫章县)区长。1925年1月,李部撤走,席大明即转到贵州军阀周西成驻毕节第五师毛光翔部任营长。这一年,席大明家乡遭受严重自然灾害,乡民以草根、树叶充饥,他得知地主陇小满家粮积如山又不肯赈饥民,便率部攻打,开仓赈济灾民,触犯了地方土豪劣绅及贵州军阀周西成的利益,遭到当局的弹压,所部遭受遣散,其兄席大宣惨遭杀害,家庭也遭到烧杀洗劫。席大明虽逃脱厄运,但仍遭通缉,从而激起了他对官府的仇恨。

1926年,为扩大实力以求自保,席大明趁滇军和黔军混战之际,在家乡办起了造枪厂,自行生产步枪四十多支,并购买外国枪支一百多支,发展地方武装,征伐滇黔土豪,一时声威大震。1930年,云南派兵对席大明轮番进剿,席及部属被迫退出家乡,暂过游击生活。1934年贵州军阀王家烈为了扩军以应付时局,下令收编地方武装,席大明为了借地立足,在赫章招兵前往贵阳接受改编,任营长,不久其部被解散编入别部,席大明也被调任军部中校副官,实际上被解除了兵权。

在贵阳期间,席大明结识了中共地下党员、打入黔军第一师任参谋长的黄大陆。在黄大陆的引导下,席大明对当时社会的现状有了一定认识,思想觉悟大为提高。后经黄大陆介绍,席大明又与准备前往毕节地区开展武装工作的中共贵州省工委委员邓止戈相识。根据邓的指示,席大明于1935年6月回乡,在其弟席大方原有武装基础上,将队伍扩大到五百余人,并与转战赫章县的中国工农红军川滇黔边区游击纵队建立了联系。

红军占领毕节后,邓止戈立即向红六军团政治部主任夏曦作了汇报,席大明受到红六军团政委王震的热情接待。将全队改编为“贵州抗日救国军”第一支队,席大明任支队司令员,红六军团还派干部李国彬到该部担任党代表(政委)。席大明率部在毕节进行了短期训练、补充后,立即开往毕节李家湾、赫章江南屯及威宁、镇雄等县边区,负责执行发动群众、扩充队伍、筹集粮饷等任务。

1936年2月底,红军撤离毕节,向威宁方向进发。席大明部部属不愿离开亲属故土随红军转移,要求留下坚持斗争。席大明写信派人送给军团首长,说明不能跟随红军转移的原因。王震、萧克接信后,表示理解和同意,同时通过邓止戈指示和勉励席大明在当地继续坚持斗争。

1936年3月至8月,国民党先后派湘军六十三师、九十九师、贵州暂编五旅、川军二十军等,纠集附近各县团练及地主武装联合对贵州抗日救国军第一支队进行“清剿”,席大明率部在杨家湾和朵倮山之间顽强抵抗,与敌作殊死斗争,终因寡不敌众,被迫将部队化整为零,疏散转移。同年11月4日,身染重病的席大明与警卫员杨龙生在杨家湾顾家院子被敌搜查,杨龙生开枪毙敌二人后,壮烈牺牲。席大明不幸被捕,被押往毕节,在狱中虽受尽酷刑,但始终坚贞不屈。1936年11月16日,在毕节大校场英勇就义。

1981年9月,贵州省人民政府追认席大明为革命烈士。


席大明等四烈士墓



推荐 打印
上一篇:
下一篇:
相关文章

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057)

地址:毕节市行政办公中心E栋201室 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05002319号   贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司