您当前的位置:毕节史志网 >> 毕节人物

贵州革命先烈之范建章

 文章字号:     

范建章
(1905-1935)
范建章,又名范敬章,字源湘,生于1905年,毕节县(今七星关区)人,家境贫困,8岁丧父。1923年,建章被征入伍,在贵州军阀周西成部当兵,开始了军人生涯。1926年参加北伐,1928年回黔,任43军2师4团1营营副、代营长,1929年5月任周西成部代理特务营营长。同年,周西成部在贵州关岭战败,范建章带领二三百人的队伍来到毕节,后应镇雄边防指挥官陇承虞的邀请,编入该部二营。建章在镇雄除暴安民,先后袭击了镇雄的黔军宋绍齐部,滇军窦家发等部,惩办了恶霸吴维帮、吴学太等,深得民心。在毕节头步桥及范家大院一带,男女老幼都亲切地称范建章为“范营长”“范大胆”。远近几十里,只要闻听“范大胆”,老百姓欢喜,地主劣绅憋气。当时,中共川南地下党党员赵裴亚、胡旦元在川滇黔边区联络武装,派杨其生(何以品)前来联络范建章,范建章接受了地下党的主张,积极进行秘密活动。
1930年 5月,范建章被人告密有“叛变行为”,被捕入狱,其部被陇承虞缴械。狱中坚持斗争,写下了抒怀诗句“中原华夏古神州,炎黄世胄负屈辱;十年操戈恨来已,我心原为故山河。”1933年夏,赵裴亚暗中与敬章取得联系,里应外合,准备越狱。8月11日下午,范建章砍倒看守,带领同伙冲出监狱,来到县境对坡找到陈焕斗的武装,并带领这支武装在滇黔边区的坡头、母享、吴家屯、对坡、林口等打富济贫,深得穷人的拥护。
范建章听说毕节城里有“草原艺术社”的活动后,觉得前途有了希望,便到毕节城里找到其亲戚刘海楼,经刘海楼介绍,范建章找到了秦天真,与秦天真畅谈了他对时局的看法。表示要干革命,愿意将打土豪的钱作革命经费。秦天真及时向党支部汇报了这一情况,党支部书记林青非常重视,与秦天真一道几次找到范建章长谈,宣传共产党的主张和为穷人打天下的道理。林青的话语句句动人,推心置腹,一片诚心,终于使范建章这个骠悍的军人,粗壮的硬汉动了真情,发誓:“我们三个人(当时秦天真也在场)要坚决斗争下去,如果只有一个,也要斗争下去,坚决跟共产党走,”表示愿把自己的人枪交给革命、交给党支部指挥。
根据范建章的表现和对共产党的态度,党支部决定吸收范建章入党。1934年春,党支部接受了范建章的入党申请,由秦天真作介绍人,林青为监誓人,范建章举行了入党宣誓。至此,范建章成为一名光荣的中国共产党党员,毕节地下党有了自己的武装。之后,在党支部的安排下,范建章率部队在毕节对坡和云南镇雄一带活动,宣传共产党反蒋抗日的政治主张,扩大党在滇黔边区的影响。仅两个月时间,队伍就发展到500余人。他们在滇黔川边区开展武装斗争,积极宣传抗日、打富济贫、开仓分粮等。在县内打了土豪武景春和李六老板、邹银高等大户;在镇雄袭击大地主张世华,缴获镍洋五万。范建章遇到生病的穷人,常送钱医治,深得民众的受戴和拥护。
1935年2月,滇军鲁旅在滇黔边堵截红军时,范建章带领游击队伏击落伍的小股敌军,以掩护红军。范建章的游击队在滇黔川边区打富济贫,除暴安民中,引起了敌对势力的仇恨。1935年6月,杨砥中、李小全、李绍全,国民党区长吴维章,民团大队长周效彭等地方武装,在对坡攻击游击队,范建章部伤亡惨重。7月,吴维章、周效彭又在对坡再次袭击游击队,敬章受伤被捕。当天,国民党毕节县长史南侯下令将敬章捆在滑杆上抬到县城,杀害于小较场,时年30岁。范建章牺牲后,他的队伍大多数都加入了“贵州抗日救国军”,继续开展革命斗争,这支部队的二支队一直跟随红二、红六军团到达陕北,实现三大主力红军胜利会师。在抗日战争时期,这支队伍被编入国民革命军第八路军120师,实现了北上抗日的夙愿。


推荐 打印
上一篇:
下一篇:
相关文章

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057)

地址:毕节市行政办公中心E栋201室 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05002319号   贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司