您当前的位置:毕节史志网 >> 毕节人物

孙振启

 文章字号:     

孙振启(1917-1982)山东省微山县人。1943年参加革命1947年6月加入中国共产党。历任区武装委员会主任民政干校指导员等职。解放后在毕节县历任区委副书记、书记县供销联社主任县委副书记、书记处书记、县长毕节地区财办副主任党组副书记毕节行署党组成员行署副专员等职。

南下途中,部队缺启积极配合地方领导寻找粮源,解决部队吃粮的问题。1955 年当选县长后经常深入农村切实解决问题。平时深入县直各单位广泛听取干部、群众意见,切实解决具体问题。如劳动就业城镇供应及影剧院理发店等公共福利设施的建设等为人民群众办了不少实事。

1960年群众严重缺粮粮源无着情况紧迫经县委研究决定他亲自去镇雄县借粮20万斤。采取一次性把指标分到户由群众直接到仓库背粮的办法解决群众的燃之急。由于粮食困难农村耕牛大量死亡为解决春耕缺牛的问题,他立即责成供销社派人到省外购进耕牛800多头分到社队。有位干部在龙场营区突患急性肠梗阻生命危在旦夕。该区离县城100多公里公路不通。他得知后一面通知当地派医生护送病人一面请求专区医院速派救护车绕道大方石坪接人自己却在医院等侯直到病人送进医院脱离危险才高去。还有一位干部突发心肌梗塞连续生命危,他每天都去医院探望并叮嘱医生要尽力抢使病人转危为安。

1960年振启的大儿子、儿媳从山东老家来毕节没有丝毫特殊照顾儿子安排在农具厂当学徒工不计报酬儿媳原是农业人口来毕节后安排到城郊金钟队劳动1962年国家精简下放人员他带头将大儿子下放回老家。在三年困难时期源启一家同人民群众道共度难关。当商业部门的同志得知振启母亲已出现干瘦肿时给其母送去-个猪头他知道后含着眼泪劝说母亲:我们有困难。群众更困难;我们该吃群众更该吃!于是将原物退还食品公司。1963年调整工资时县委他调升一级振启主动把指标让给别人。他一家三代九口长期居住在两间木板房中。

1975年振启调到地区财办任职后为解决好毕节城关居民的蔬菜供应亲自到种植蔬菜的八一、翠屏等生产队调查研究与菜农共商种、销等办法短期内使毕节的蔬菜供应量大增不仅满足毕节城镇人民的生活需要还能供应外地。振启为修建毕节新街市场、翻修国营塘、扶持清真食堂、恢复地区财贸学校建立地区财经干校而终日辛劳督促实现。

1980年振启任毕节地区行署副专员,长期患肝脏病。身体衰仍坚持工作。1982 年带病到北京参加残疾人福利会议回来时病倒在凯里后经毕节、上海等地医院医治无效病逝终年65岁。


推荐 打印
上一篇:
下一篇:
相关文章

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057)

地址:毕节市行政办公中心E栋201室 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05002319号   贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司