• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
毕节市处非办召开2020年毕节市非法集资工作推进会暨防范非法集资宣传月动员部署会议

为确保2020年非法集资宣传月活动顺利开展,切实实现“双降”目标,毕节市金融办副主任周立夫于2020526日在毕节市行政办公中心C栋东0523会议室召开了2020年毕节市非法集资工作推进会暨防范非法集资宣传月动员部署会议,各县(区)处非办和市处非成员单位相关负责人参加了会议。会上,传达了贵州省防范和处置非法集资工作领导小组(扩大)会议和2020年贵州省防范非法集资宣传月动员部署暨全省防非宣传经验交流会议精神,通报了毕节市2019年及2020年前4月非法集资情况,研究了《毕节市2020年防范非法集资宣传月启动仪式活动方案》。


会议认为:2020年是防范化解重大金融风险攻坚战收官之年,各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对做好涉众型经济犯罪工作的重要论述,充分认识到做好新形势下防范和处置非法集资工作的重要性,提高政治站位,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委对非法集资形势的分析研判和工作部署上来,要高度重视处置,不能忽视风险蔓延,坚决遏制非法集资蔓延态势。

会议强调:一要明确目标。非法集资案件实现“双降”,“沐丞系”案件力争年内审结,陈案积案结案率年内要实现“零突破”。由市公安局牵头,与市法院、市检察院积极会商、研判沐丞系案和陈案积案事宜。二要强化工作措施。抓预防,从市场监管部门严格准入,强化家庭住户和媒体上宣传,提升人民群众防非意识三方面抓好预防工作。抓排查,各级各部门要定时排查、适时排查,针对非法集资行业集中特点,从名称及经营范围中筛选含有“金融”、“投资”、“理财”类企业,建立会商机制,适时分析研判,打早打小,将非法集资消灭在萌芽状态。抓调度,按照“周调度跟踪、月提示小结、季通报约谈”原则,强化调度。抓督查,通过现场和非现场督查方式,以督查提高工作质量。抓打击,强化公检法打击非法集资力量,针对非法集资案件成立属地办案专班,形成公检法联合会商、联合研判、联合办案机制。三要强化工作责任。始终坚持打击处置与维护社会稳定并重、维稳在先的原则,强化县区政府属地管理责任。同时,按照监管与市场准入、行业管理挂钩的原则,确保所有行业领域非法集资监管不留真空。切实推动落实属地负责制和条块管理权责,守住不发生系统性金融风险底线。


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务