• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 经济发展
毕节:灵山秀水“变现”经济社会发展增长极

毕节之美,美在得天独厚的自然生态,美在丰富多彩的文化内涵,一方灵秀山水,孕育万般风情。近年来,随着旅游业不断发展,基础设施不断完善,过去“乌蒙处处好风景,藏在深闺人未识”的窘境被打破,毕节旅游资源走出深闺,迎来八方游客。

2021年,毕节市围绕“四新”主攻“四化”,聚焦“两大提升”,出台相关政策,通过助推业态升级、提升品牌效应、发展乡村旅游等举措,稳步推进全市旅游业高质量发展。

数据显示:2021年,全市接待游客超8000万人次,旅游综合收入近800亿元。这组数据,是旅游业成为助推毕节经济社会高质量发展的重要增长极、实现“十四五”良好开局的有力见证。

旅游业态不断丰富

“产业+”

“春来二三月,百里杜鹃红”。每年3月中旬,延绵百里的杜鹃迎着春风绽放,漫山遍野的杜鹃花铺展成一条条美丽的彩带,吸引全国各地的游客前来赏花,在花海中徜徉,感受自然的浪漫。

百里杜鹃的“花文章”,引领当地旅游业不断迸发活力。近年来,百里杜鹃推进赏花游旅游业态与文化、乡村、田园等旅游资源融合发展,实现了从单一的赏花游到休闲、度假、踏青等多种形式旅游的转变,延伸旅游产业链。

2021年,百里杜鹃管理区结合实际,以大旅游产业体系建设为主攻方向,聚全区之力推动温泉民宿集群化、医疗康养产业一体化、林业花卉产业商品化发展,成功勘探温泉6口,2个温泉酒店和花都民族医药养生堂正式投运;强力推进“四位扩张”,床位、餐位、车位、汤位分别达1.3万张、3.4万个、2万个、1000个,区人民医院、百里杜鹃中医药康养中心等项目即将投运;荣获“贵州省体育旅游示范县”称号,旅游产业体系逐步建立,温泉康养、医疗康养等业态日渐丰富,系统集成、融合增效取得初步成效,成功对外发布百里杜鹃花海康养度假指数,百里杜鹃冬季旅游实现了从0到1的跨越。2021年,百里杜鹃累计接待游客591.82万人次,旅游综合收入达58.41亿元,旅游总收入位居毕节市前列。

“在我们这里,游客除了赏花,还可以纵马驰骋草原。在跳花坡景区,可以体验现代山地体育运动,再到温泉酒店泡泡温泉,一天的疲惫随之消散。游客在路上还能品尝多种别具特色的美食,欣赏丰富多彩的民族文化演出。”百里杜鹃管理区党工委书记张东表示,百里杜鹃将坚持生态化、全域化、国际化引领,打造全域旅游升级版,建设国家级旅游度假区,加快把百里杜鹃打造成为国内一流、世界知名的山地旅游目的地、休闲体验旅游目的地、康养度假旅游目的地,打造高品质旅游助推高质量发展,努力把百里杜鹃建设成为毕节市旅游产业化发展的“示范样板”、贵州省旅游产业化发展的“重要窗口”。

为加快业态融合,延长旅游产业链,毕节积极创新旅游业态,在“花海毕节”总体定位的基础上,不断打造民俗文化体验游、温泉旅游、度假旅游等新名片。在织金洞、九洞天等景区,除了传统意义上的观光游外,一场场非遗文化展演成为一道道亮丽的风景;在七星关区“鸡鸣三省”景区,“鸡鸣圣地”“雄关漫道”等主题景点让红色文化旅游与自然生态游、历史文化游有机结合……如今,毕节旅游正朝着“全时、全景、全业、全民”模式发展,旅游产业也因业态不断丰富而持续升温。

旅游影响力持续提升

“品牌+”

每年9月份,在赫章县阿西里西景区,一朵朵、一簇簇紫色的韭菜花在辽阔的原野绽放,10余万亩野生韭菜形成了世界上最大面积的连片野生韭菜生长带、全国唯一野生韭菜花保护区,有“中国野生韭菜——多星韭之乡”之称,于2017年8月获贵州省4A级旅游景区授牌,被誉为“地球的蓝宝石,东方的普罗旺斯”,常年吸引着各地游客前来旅游。

2021年9月3日,阿西里西旅游区“最想韭菜坪 撒野二台坡”新品发布会在赫章县举行。在二台坡景看草原、望星空、守日出、观云海、策马扬鞭,这些曾让游客以为必须到远方才能实现的“撒野”方式,在二台坡就能轻松实现,特别是景区内“极限自驾”的摇摆路、W弯路、冲天坡、波浪路等趣味十足的网红路,吸引着全国各地游客慕名前来打卡体验。

此外,为了满足外地游客的避暑度假需求,赫章县阿西里西旅游公司利用韭菜坪景区凉爽的气候优势,着力打造旅游新业态,先后推出“云端”系列避暑产品,吸引了成千上万身处火炉、酷暑难熬的广州、重庆等地的游客前来亲近山水,避暑消夏。

韭菜坪景区的旅游品牌提升,是全市的旅游发展的一个缩影。近年来,毕节市旅游业体量不断增大,旅游相关产业发展迅速,文旅、体旅、农旅、康养旅游等业态兴起,大力打造培育出了“花、洞、湖、镇”多个精品旅游区。为打好旅游这张牌,毕节充分利用新媒体的优势,微博、微信、快手等共同发力,构建了贯穿全年度、覆盖全领域、联动全产业的系统化、多维度、立体式宣传推广新平台。百里杜鹃锶锂温泉、赫章县阿西里西·二台坡景区波浪路等一批旅游景点迅速走红。同时,通过在美团开设“洞天福地·花海毕节”旅游品牌馆,推出景区联票优惠政策、景区间旅游直通车等多种措施,培育了“黄金洞”“黄金花”等一批精品旅游路线,毕节市旅游品牌美誉度不断提升、知名度扩大、品牌影响力也日趋增强。

乡村旅游发展势头强劲

“农旅+”

黔西市新仁乡化屋村地处乌江南北源交汇处,三面临水,背靠峭壁悬崖,总面积8.2平方公里,全村居住着苗、彝、汉3个民族284户1133人。

沿着新仁乡至化屋景区旅游公路向前,一路来到化屋村,只见村中小楼星罗棋布,鸡鸣犬吠声声入耳。远眺可见乌江美景,江边悬崖峭壁纵横交错,江水如丝带环抱青山,山水相依,处处是景。依托乌江源百里画廊景区,化屋村的苗绣、游船、民宿、农家乐成了游客们青睐的“香饽饽”。

有着“悬崖下的村寨”之称的化屋,曾因群山阻隔、险流环绕,导致当地群众收入不高。近年来,在国家政策的支持下,在“绿水青山就是金山银山”理论的指引下,化屋村持续改善区域生态环境质量、筑牢生态产业转化根基,围绕自身环境特点和生态资源优势,因地制宜探索“绿水青山就是金山银山”的转化路径,绿色发展成效初显。

在不断的探索实践中,化屋村立足良好的生态环境,将地处“乌江源百里画廊”的环境优势转化为生态文明可持续发展优势,将“绿水青山”的资源优势转化为“金山银山”的经济优势,以生态旅游开发为突破口,大力推动旅游产业发展,让其成为加快群众致富的主导产业。

2021年,化屋村获评为全国重点乡村旅游镇(村)。新仁乡至化屋村8.4公里的旅游公路建设并实现通车,游客越来越多,借着旅游发展的东风,村里更多的村民吃上了“旅游饭”,不少人当起了老板。村民们或开办农家乐,或组建苗族歌舞表演队,用健康美味的农家饭菜、热情洋溢的篝火晚会、丰富多彩的苗族歌舞、精美的苗绣制品,让游客沉浸在瑰丽的山水与浓厚的民族文化中。

据化屋村党支部书记张玉芝介绍,2021年,化屋村借助本村旅游资源,明确了农文旅融合的发展目标,发展旅游服务队、苗族长桌宴、化屋黄粑等,做强苗族蜡染刺绣、苗族歌舞等民族文化产业,打造集乡村民宿、山水观光、文化体验为一体的山水苗乡民俗村、改革脱贫研学村,建设承载田园乡愁、体现现代文明的特色田园乡村新仁乡至化屋村。

乡村旅游是乡村振兴的新路径,是致富一方的绿色产业。近年来,毕节市大力发展乡村旅游,不仅盘活乡村闲置资源,带动餐饮、住宿和农业产业等发展,促进农旅融合发展,助推乡村振兴。

一业兴,百业旺。毕节正创新发展思路,发挥资源优势,强化旅游产品的开发,加大宣传推介力度,促进旅游业高质量发展,让旅游成为毕节建设贯彻新发展理念示范区的助推器。

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务