• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 经济发展
贵州:高质量打造内陆开放型经济新高地

    自2016年国务院批准贵州设立内陆开放型经济试验区以来,贵州紧跟国家对外开放步伐,围绕投资贸易便利化、现代产业发展、内陆开放式扶贫试验区建设,以及培育稳定、透明、可预期的营商环境新优势,助力贵州加快构建现代开放体系、现代市场体系,发展更高层次的开放型经济,打造内陆开放新高地。

  

  今年年初,新国发2号文件赋予贵州“内陆开放型经济新高地”的战略定位,从“试验区”到“新高地”,定位更高、标准更高、要求更高。贵州正坚定不移扩大对外开放,积极构建全方位、多领域、深层次的开放新格局,推动开放型经济发展蒸蒸日上。

  

  促便利:激发投资动力和活力

  今年1月,贵州黄果树中央厨房有限公司生产的60000盒“黄果树三碗粉”经海关、检验检疫部门和澳方的严格品控、检验,符合所有的相关标准之后,成功出口澳大利亚。

  

  “因为我们是第一次出口,对于很多出口的政策和要求不是很了解,海关工作人员上门服务,长期驻扎在公司指导,确保了我们顺利出口。”黄果树中央厨房总经理袁征福说,这是 RCEP生效后贵州省首次享受零关税出口的生态特色食品。


袁征福向记者介绍公司发展情况

  近年来,贵州大力推进投融资体制改革,放管结合、优化服务,更加注重事前政策引导、事中事后监管约束和全程服务,最大限度缩小审批、核准和备案范围,简化环节、提高效率,落实企业和个人投资自主权,激发市场主体投资动力和活力。

  

  随着一批促进贸易投资自由便利的政策措施的出台,贵州以体制机制改革为切入点,不断提高招商引资引智、吸引外资的规模和水平,提高通关效率,贸易投资自由便利水平不断提高。

  

  新国发2号文件提出,贵州要统筹国内国际两个市场两种资源,统筹对外开放通道和平台载体建设,深入推动制度型开放,打造内陆开放型经济试验区升级版。

  

  袁征福说,RCEP生效后,给贵州生态特色食品走出去带来更大机遇,企业将抢抓RCEP新机遇,推进海外市场的营销计划,以澳大利亚为试点示范,将“黄果树三碗粉”市场拓展到新西兰和东盟国家。

  

  据贵阳海关数据显示,RCEP生效以来,贵阳海关今年1至2月共审核RCEP原产地证书66份,涉及货值295.4万美元,主要出口国家为日本、越南等,主要产品为化工品、矿产品等。

  

  强合作:实现资源优化配置

  3月22日,瓮安县与广东俊威控股集团签约,建设瓮安县刺梨果SOD酵素浓缩液生产项目,总投资1亿元。此次签约是今年以来全省驻点招商工作中首个网上签约项目。“瓮安为项目发展提供了更多的政策扶持和优质服务。”广东俊威控股集团有限公司董事长赖振炎说。


   近年来,贵州统筹对内和对外开放,统筹两种资源和两个市场,重视促进要素和商品的自由流动、资源的优化配置和“引进来”“走出去”,在充分重视利用国外资源的同时,更加重视利用沿海地区的资金、技术和人才,深化与周边省区市合作,主要通过承接发达地区的产业和贸易转移来实现资源的优化配置。

  

  在毕节市,积极从广东引进19家优强锂电池企业,已基本形成锂电池上游材料生产、中游电池生产、下游锂电池消耗的产业链格局,2021年锂电池产业产值达30亿元。

  

  在水城经开区,有7家来自广东的企业,其中大部分企业均以铝为原料,居于铝产业链中下游,为当地实现铝精深加工带来了新技术、新理念。

  

  新国发2号文件明确提出,支持贵州积极对接融入粤港澳大湾区建设,探索“大湾区总部+贵州基地”“大湾区研发+贵州制造”等合作模式,支持粤黔合作共建产业园区。推动贵州深度融入长江经济带发展,加强与其他沿江省份在环境污染联防联控、产业创新协同发展、公共服务共建共享等方面合作。积极对接成渝地区双城经济圈建设,推进交通、能源、大数据、文化和旅游等领域合作。

  

  乘着新国发2号文件的春风,贵州将以更加开放的姿态主动融入粤港澳大湾区,为东西部协作实现双赢再绘蓝图。

  

  优环境:擦亮“贵人服务”品牌

  3月29日,位于盘州市盘北经济开发区的盘州众成鞋业生产车间,1700余名工人正在生产线上熟练地操作着加工制作器械,对鞋面等进行加工。

盘州众成鞋业有限公司生产车间

  盘州众成鞋业是去年7月从广东省引进的时尚女鞋生产项目。盘北经济开发区及盘州市相关部门成立专班,合力推进该项目建设。去年10月6日,盘州众成鞋业建成投产。该公司生产厂长柳宗全说,得益于盘州市持续优化的营商环境,不到3个月就投产,对今后的发展非常有信心。

  

  贵州从2017年开始对营商环境进行评估,相继出台《打造“贵人服务”品牌建设国内一流营商环境三年行动计划(2021—2023年)》等举措。


贵州省政务服务中心工作人员正在为群众办理事项。宁南 摄

  

  在一系列强有力措施的推动下,贵州营商环境持续优化,“贵人服务”品牌逐步深入人心。在全国工商联开展的“万家民营企业评营商环境”中,我省2021年居全国第13位,较上年上升3位。

  

  今年1月1日起,《贵州省优化营商环境条例》正式施行,这是贵州省为持续优化营商环境的又一重大举措。贵州提出,持续擦亮“贵人服务”品牌,把市场主体作为“贵人”对待,围绕企业全生命周期,以企业为贵、以契约为贵、以效率为贵、以法治为贵,让企业安心、放心、舒心、省心,带给来黔投资兴业的广大企业、广大创新创业者更多惊喜。

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务