• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
谱写民族团结和谐乐章——七星关区“三省红都七星关”创建工作侧记

近年来,毕节市七星关区以红色资源为抓手,聚焦“三省红都七星关”创建主题,把民族团结进步示范创建作为推动该区经济发展,社会长治久安的重要抓手,谱写出“心连心、手牵手”的民族团结和谐乐章。

“七进”模式

丰富创建内涵

七星关区素有“磅礴乌蒙·三省红都”之称,被誉为中国十大避暑旅游城 市、国家级生态示范区、中国古茶树之乡等称号,与娄山关、胜景关并称贵州省三大名关,“红三馆”、鸡鸣三省会址、扩红运动遗址等都是红军长征时留下的遗迹。

为做好创建工作,七星关区建立组织领导机构,创建工作机制,开展民族团结进步创建“进机关”“进学校”“进企业” “进乡镇(村)”“进街道(社区)”“进军(警) 营”“进宗教活动场所”七个专项方案。成立以区委区政府主要领导为双组长的区级民族团结进步示范创建工作领导小组,形成党委统一领导,政府具体负责,社会各方参与的创建工作格局,统筹安排示范创建工作。

走进七星关区民族中学,一排排具有学校个性文化的招牌映入眼帘。据介绍,该校坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以创建全国民族团结示范校为契机,夯实五个阵地,推动五项教育,坚定五个认同。在特色课堂阵地,学校采取任课教师授小课(班级课),团课兼职教师任专题课(多功能厅,一次5个班),校长及政教主任任大课(动员讲话)三种形式,构建课堂内外爱国主义教育体系,激发学生的学习动力。

七星关民族中学校长周礼刚说,学校在民族团结创建工作中,利用学校的文化长廊,展现各民族团结历史,体现 “手牵手,心连心”的时代主题,让民族团结信念深深扎根在学生心中。

移民安置

促进各民族交融

杨红英原是七星关区阿市苗族彝族乡草坪村村民,她不识字,也没有技术。搬迁到七星关区安置点后,无法适应城市生活,2022年春节,在政府的帮助下,她进入附近的巧姊妹刺绣公司工作,一月能挣到几千元钱。如今,像杨红英一样在家门口就业的群众,在七星关区还有很多。

在小坝和海子街一带的工业园区,一到下班时间,就有很多骑着电瓶车和摩托车的人流,他们是这里上班的群众,每月都有几千元的工资收入,就近就业,让他们省去了出门打工的辛苦,也有时间照顾父母和孩子。

为促进各民族交往交流交融,七星关区打造“四帮”嵌入式社区,围绕“搬得出、稳得住、留得下、能致富”的目标,深入开展以帮助引导搬迁群众融入城镇生活、实现就业创业、帮忙解决实际困难为主要内容的“暖心”服务,切实解决少数民族群众搬迁难、融入难、发展难等问题。

唱响主旋律

切实增强“五个认同”

鸡鸣三省村是林口镇民族团结进步 创建活动示范村,七星关区在这里投资1000余万元打造“红韵苗街”,投资2万元打造苗族芦笙文艺队,为唱响民族团结主旋律增添动力。七星关区民宗局局长姜勇介绍,鸡鸣三省村是民族团结进步创建的一个典 型村寨。该村充分发挥地域优势,以社会主义核心价值观为引领,深化民族团结进步教育,唱响新时代主旋律,引导各族群众自觉增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。该村通过传统节日、少数民族节日及“双语”宣讲等方式,开展党的民族政策、强农惠民政策宣传,引导各族群众讲自己的脱贫故事、讲发展变化、讲身边的致富故事等活动,增强凝 聚力、向心力。七星关区组建宣传队伍,深入开展民族文化进村寨活动。如举办彝族火把节、苗族跳花节等民族节庆活动,大力弘扬民族文化,打造少数民族特色村寨,传承民族文化。此外,在《七星关新闻》《毕节晚报》开设宣传专栏,大力宣传民族团 结进步示范创建工作相关知识及创建情况;充分利用微信公众号、微博等新媒体平台,通过推送标语、短信和创建成果等形式进行宣传,有效扩大民族团结进步示范创建的影响力。

“三感”促发展

筑梦新起点

“说起唱歌很开心,永远把党记在 心 ,大 平 房 子 得 坐 起 ,老 人 还 有 养 老 金。”七星关区柏杨 林街道易地扶贫搬 迁城区集中安置点, 72 岁的居民罗德飞开心地唱起自编的山歌。罗德飞原是七星关区 长春堡镇王丰村村民,搬迁 到柏杨林街道易地扶贫搬 迁城区集中安置点。他说, “住在王丰村的时候,每天 都面对着大山,起早贪黑, 哪有心情自己编歌来唱!搬到安置点 后,政府关心、社区帮扶,经常都能开心 地唱歌。”像罗德飞这样的群众,在该安 置点就有 29000 余人,6372 户,其中少数民族群众有4300余人,他们因搬迁而过上了幸福生活。据七星关区柏杨林街道办相关负责人介绍,柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点。目前,新建幼儿园2所,小学2所,中 学1所。新建柏杨林街道卫生院1个,卫 生室2个,就地解决群众入学就医困难的 问题。同时,加强培训和就业服务体系建设,很多群众都在当地解决了就业难题。七星关区通过“企业+培训”“扶贫 车间+培训”等方式,培训民族特色手 工、刺绣、藤椅编织等技能,引导搬迁群众传承民族技艺,还教授“嫁接”市场产 品的新理念、新工艺,促进搬迁群众就 业创业。在社区,政府还通过组织劳务 输出、公益性岗位就业和建立扶贫车间,实现搬迁群众就业11000余人,其 中5000余人在外务工就业,5000余人在当地就业。在民族团结进步示范创建活动中,柏杨林街道从改善基础设施入手,开展 社区文化建设,提升居民的精神需求,让群众感受到发展的温暖。如今,走在柏杨林街道各个社区,随处都可以看到民族团结进步创建的各种宣传,各族群众都圆了安居梦,不断谱写乡村振兴的和美乐章。


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室
(0857-8222057、0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务