• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
(“黄金十年”再出发)贵州毕节:多党合作结硕果 倾情帮扶谱新篇

    中新网贵州新闻4月24日电(石小杰 龙华)最美人间四月天,不负春光与时行。四月,是贵州省毕节市纳雍县厍东关乡李子村最热闹的时节,是樱桃进入采摘上市期,果农忙于采摘、挑选、装箱樱桃供应市场,一派繁忙景象。

  过去的李子村由于交通不便、土地贫脊,村民穷得叮当响。2010年3月,统一战线帮助联系了深圳宝安区对口帮扶李子村后,李子村有了翻天覆地的变化,村民搬进了黔西北风格民居,家家通了电,户户用上了自来水。昔日的穷山村变成了今日的“花果园”。

  在七星关区朱昌镇双堰社区的“乌蒙玄凤”智慧养殖基地上,青山绿水间,一只只带有“NFC脚环”的“乌蒙玄凤”正悠闲地觅着食。

双堰社区智慧养殖基地管理人员给乌蒙玄凤投食

2020年,朱昌镇借助东西部协作及致公党中央帮扶机遇,充分利用东西部协作资金完成基地基础建设、数字化养殖技术,致公党提供产业及销售渠道,打造了占地200亩的智慧养殖基地。2021年,该基地总体销售“乌蒙玄凤”4.6万羽,销售额达550余万元,为当地民众增收致富拓宽了道路。

  在赫章县海雀村,林海“愚公”文朝荣的儿子文正友高兴地说,因为统一战线的帮扶,昔日“瘦海雀”变成了今日的“金凤凰”,“现在的海雀村柏油路通到寨中央,家家户户小洋房,环境优美村庄靓。”

从此,一个个穷山村变“花果园”、“瘦海雀”变“金凤凰”的故事每天都在乌蒙大地上上演,无数的“乌蒙玄凤”飞出了莽莽大山。而这一切的背后,离不开中央统战部、各民主党派中央、全国工商联等“远亲”们几十年如一日的广泛参与和倾力相助

海雀村一隅。王纯亮

数据显示,党的十九大以来,全国统一战线在毕节试验区实施帮扶项目1400余个,涉及资金5.4余亿元,培训各类人才10.5万余人次,为毕节试验区打赢脱贫攻坚战和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接注入了强大动力。

  从致公党为毕节量身打造“乡村振兴战略专题培训班”,到台盟支持赫章县15个村卫生室建设;从农工党助力“黔货出山”,到民盟协调七星关区建设草莓大棚;从民革中央组织东部民革省级组织结对帮扶纳雍县,到民建中央深化拓展民建省级组织“1+10+N”帮扶模式支持黔西14个村(社区)实施乡村振兴战略……统一战线助力毕节乡村振兴的热潮涌动乌蒙山区。

  统一战线既出“资”又引“智”,既指症结又开良方;毕节既借外力又自身发力,既立足当前又着眼长远。内外结合,联动发力。

  林海“愚公”文朝荣、“草鞋书记”刘安国、用行动诠释“生命不息、奋斗不止”的优秀党员干部吴贤耀……这些来自毕节内部的力量,无不彰显着毕节试验区人民自强不息、自力更生的底气、骨气和志气,书写了中国减贫奇迹的精彩毕节篇章。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。毕节乘势而上推进乡村振兴开新局,以乡村产业振兴为重点,推动乡村人才、文化、生态、组织全面振兴,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。

  毕节按照“一区三高地、五个新毕节”的战略定位,坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,通过“四个不摘”“三个落实”“高位编制”“分类分级”等一系列举措,推动乡村振兴开新局、走前列、作示范。

  在乡村振兴中,统一战线继续加大对毕节的帮扶力度,凝聚最广大力量,画好最大同心圆。

  2021年,统一战线有50余位部级以上领导到毕节开展调研帮扶活动。各民主党派中央、全国工商联、中华职教社先后召开现场工作会议,研究推进对口帮扶工作。有16名挂职干部和驻村第一书记在市县一线岗位工作。充分发挥统一战线独特优势和重要作用,奋力谱写新时代多党合作新篇章。(完)


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室
(0857-8222057、0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务