• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
织金县“文旅融合+”绘就新时代民族团结进步新画卷

近年来,织金县以推动铸牢中华民族共同体意识为主线,深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,以“文旅融合+”发展模式,依托“荷叶莲城,烟雨古镇”和“宝桢故里,洞天织金”文化定位,将平远古镇打造为新时代民族团结进步示范点,加强了各民族间交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,让民族团结之花处处绽放,民族团结之情源源不断。

“文旅融合+民族文化”构筑共有精神家园

    织金县以“古城为根体验历史、文化为魂提升品牌、休闲为脉设计产品、县域为形构建产业”为基本思路,将织金塑造成集古城观光、文化体验、生态休闲、城市服务、民族文化于一体的中国历史文化名城。通过制作宣传标语、展牌、向群众和旅客发放宣传袋及围腰、树立“民族团结进步示范标牌”等使民族文化更加充分,特色更鲜明。同时,对全县各族人民优秀传统文化的挖掘、传承、提升、演绎、创新,精心打造了织金历史文化和民族民俗一体化风情舞台、承载织金历史与文化的精神地标的平远楼、遵循儒学和祭奠孔圣的庄重殿堂文庙等民族示范景点,引导全县各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,进一步铸牢中华民族共同体意识。

“文旅融合+民族特色”促进交往交流交融

    织金县平远古镇秉承“弘扬中华文化,加强民族团结”的时代主题,在名人文化园集中展现了从织金走出大山的历代先贤,体现了织金历史文化的厚重。根据织金史料记载恢复文庙重建,形成文庙广场、国学文化商业街、国学院、国学幼儿园、圣贤先师雕塑群,传承中华传统优秀文化。苗族蜡染和苗绣、砂陶等非遗街区则集中体现了传统手工艺文化。织金古城建筑群从外观建筑上,可以找到中国多个民族的文化符号,从内涵设计理念上,充分展示了中华文化、历史文化和民族文化的相融,是中华文化的高度浓缩,使民族团结贴近群众,贴近生活,为进一步巩固和发展民族团结奠定了良好的基础。

“文旅融合+民族经济”增强内生发展动力

    织金县深入挖掘特色文化旅游资源,打造差异化、特色化的文化旅游产品,形成了织金“一洞(织金洞)一城(织金古城)一镇(平远古镇)”三大旅游主体。在古镇内建设节庆广场,在中国传统节日和地方民族风俗节日,举办了多彩多样的民俗文化活动和电音节。经常性组织开展苗族芦笙等歌舞表演,让民族文化在旅游中传承、发展,将丰富文化资源转化为可见的经济资源,培育“吃、住、行、游、购、娱、教、养”八大要素于一体,大力推进织金民族特色文旅产业提档升级。第十四届贵州旅游产业发展大会等会议在平远古镇召开,推动织金县“文旅融合+”深度发展,绘就新时代民族团结进步的织金新画卷。


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室
(0857-8222057、0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务