• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
破浪前行风帆劲——毕节市大力发展工业经济、促进城镇经济发展

    

运料、煅烧、包装……近日,走进位于毕节高新区的贵州丕丕丕电子科技有限公司车间,机器轰鸣,一派繁忙景象。

说起毕节高新区工业经济,就不得不提起锂电池产业。

在该区产业园,共集聚20多家锂电池产业企业,覆盖正负极材料、电解液、锂电池等产业核心环节,初步形成锂电池全链条发展格局。

这其中,作为新区锂电池产业龙头企业的贵州贵航新能源科技有限公司,是由深圳市贵航电子有限公司出资设立的一家锂二次电池开发、设计、生产和销售的高新技术企业。该公司于2015年6月在新区工业园区正式投产,并与新区及中国科学院物理研究所合作建立了中国西南先进电池研究中心,做锂电池新型号的研发工作。经过不断发展,该公司已研发了20多项国家发明专利,在行业中保持领先地位。

近年来,该公司通过升级生产技术和改进生产工艺,大幅度提升了生产效率和产品质量。目前,日产锂电池达15万只,年产能在6000万只以上,并解决500余人就业问题。

“我是2017年进入公司,现在工资5000元左右。不用出远门,就能找到好工作,我很满意。”该公司装备车间工作人员陈迎莲说。

据了解,毕节高新区以第一产业园为基础,在销售、研发、出口等七个方面对入驻企业进行奖励,并在设备购置、厂房配套、生产用水等七个方面对企业进行补贴。当前,毕节高新区建成市级锂电池研发中心1个,市级技术中心1个。目前,储能产业获得专利14件,其中发明专利4件。

同时,毕节高新区按照“核心环节补链强链,优势环节建链延链”的核心思路,加大政策扶持,加快龙头骨干企业集聚,加大产业链招商引资力度。并依托骨干企业,完善上游原材料领域关键环节,积极布局消费型锂电池等下游储能应用场景,强化国家能源大规模物理储能技术(毕节)研发中心压缩空气储能研究成果转化,力争到2025年储能电子信息产业总产值突破100亿元,特色产业格局初步形成。培育壮大一批具有核心竞争力的骨干企业,研发一批具有自主知识产权的创新产品,形成超过50家储能企业聚集的产业集群,助力全市城镇经济发展迈上更高台阶。

毕节高新区锂电池产业的发展,只是毕节市大力发展工业经济,促进城镇经济发展的一个缩影。  2021年,为促进工业经济发展,毕节市制定出台了十大工业产业行动计划等系列文件,并将市级审批工业技改项目备案承诺时限压缩至1个工作日内,对全市93个亿元及以上重大工业建设项目实施倒排工期推进,制定印发市领导领衔推进工业产业重大项目建设责任清单,加快项目建设进度。

在争取资金的同时,毕节市还大力完善基站、光纤、宽带等信息网络基础设施,着力推进5G网络建设,全市9个开发区光纤网络承载能力大幅提升,光网接入能力已达千兆,重点区域实现5G网络信号覆盖;积极协调财政、自然资源、人行毕节支行等13家部门从资金、土地、人才等方面出台支持新型工业化政策,形成了上下联动发力、横向合力攻坚推动新型工业化的良好氛围。

……

今年以来,为稳住工业经济大盘,毕节市多措并举,加大对工业企业上规入统培育力度,全面摸排、建立健全拟上规入统企业清单,做好工业企业上规入统申报指导工作,落实工业企业上规入统奖励政策,强力推进工业企业上规入统。截至目前,新培育53户工业企业纳入规模工业统计,全市在库企业数441户。

强化帮扶指导,帮助企业纾困解难。明确7位市领导领衔推动8大重点工业产业,由33位市领导帮扶114户市级企业,32位市领导领衔推进100个重大项目。并落实企业问题台账管理制度,建立市领导入企走访问题台账和服务台账“两张清单”,对领导干部入企走访反馈问题清单,及时转各职能部门、相关县区办理,对标、对表解决一个销号一个,确保问题得到及时有效解决。同时,将国家、省和市出台的助企纾困政策汇编成口袋书,及时发到县区和企业,实现了由“企业找政策”到“政策找企业”转变,为企业发展奠定坚实的政策基础。

通过深入贯彻落实省、市新型工业化暨开发区高质量发展大会精神,毕节市聚焦“六大突破”、把牢“六个抓手”,全市工业经济运行总体呈现稳中有进、进中提质的良好态势。

工业运行平稳增长——2021年,全市规模以上工业增加值增速12.1%,排名全省第4位,有力支撑了全市经济社会发展。重点产业稳中有升——2021年,十大工业产业完成规模工业总产值889.5亿元,同比增长13.5%。

如今,毕节工业经济发展蒸蒸日上,城镇面貌焕然一新。


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务