• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
齐心绘就团结进步美好画卷 ——毕节市推进民族团结进步示范市创建工作侧记

地处川、滇、黔三省结合部的毕节市,是一个多民族聚居、民族风情浓郁的地方。

党的十八大以来,毕节市各族群众埋头苦干、同心攻坚,彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签,实现了同步全面小康目标。如今,在全面推进乡村振兴的新征程上,毕节市以铸牢中华民族共同体意识为民族工作主线,以创建全国民族团结进步示范市为抓手,不断创新工作方法,推陈出新、完善机制,深入开展创建工作,在黔西北大地上绘就一幅民族团结、社会和谐的美好画卷。

毕节市紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条民族工作主线,依托线上线下教育平台,讲好奢香夫人故事,以及“绝壁天渠”精神、文朝荣精神等毕节试验区精神,促进各民族人心归聚、精神相依。

同时,不断深化民族团结进步教育,打造民族团结进步主题公园、教育培训基地等40余处,让全市各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。

实现各族群众共同脱贫致富

在七星关区柏杨林街道,苗族搬迁群众王小妹和几名苗族群众共同创办了苗族刺绣服装厂,在传承弘扬苗绣工艺的同时,自己的日子也越过越红火。

这是毕节市推进民族团结进步创建的一个例子。

“十三五”以来,毕节市实施易地扶贫搬迁集中安置,累计建设易地扶贫搬迁社区安置点142个,让32.48万各族群众搬出大山、迁入新居,其中少数民族群众7.1万余人,实现各族群众共同脱贫致富。

同时,为让搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富、可持续”,2019年以来,毕节市在民族地区开展职业技能培训19.86万人次,助推各族群众增收致富。并围绕食用菌、中药材等特色优势产业,采取“龙头企业+基地+合作社+农户”模式,推动村党支部领办集体合作社7229个,覆盖3289个村74.4万户300.6万人。

实现“要我创建”到“我要创建”的转变

傍晚时分,走进纳雍县董地苗族彝族乡青山村,干净整洁的广场上,苗族群众载歌载舞的身影格外引人注目。

村民们说,自从开展民族团结进步示范创建以来,大家的精神面貌都有了很大的改变。

据悉,青山村长期开展少数民族芦笙表演、民歌对唱、“跳花节”、党的民族理论政策及相关法规等知识抢答赛,促进各民族交往交流交融,激发群众参与创建热情,实现“要我创建”到“我要创建”的转变。

近年来,毕节市深挖观音洞遗址、可乐遗址、夜郎故里等历史文化资源,打造“史前文化”“夜郎文化”名片;结合民族文化资源优势,打造织金县官寨苗族乡屯上村、百里杜鹃普底彝族苗族白族乡迎丰村等18个“中国少数民族特色村寨”、100个“贵州省少数民族特色村寨”;出版《西南彝志》《苗族古歌》《毕节回族文化》《毕节布依族》等民族文化丛书;推出芦笙舞、撮泰吉、阳戏、文琴戏等地方特色舞蹈;发展苗绣、蜡染、砂陶等独具特色的民族传统工艺,传承历史文脉,保护民族文化,延长产业链条,助推旅游业发展。

将民族工作融入共建共治共享社会治理体系一体部署

为推进各族群众共居共学共事共乐,构建互嵌式社会结构和社区环境,毕节市将民族工作融入共建共治共享社会治理体系一体部署,通过一系列体制机制创新,取得了明显效果。

创新基层治理“红黑榜”机制。将民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识纳入村(居)民公约,建立村规民约和居民公约红榜清单和黑榜清单,引导各族群众尊重民族风俗习惯,积极培育邻里团结、家庭和美、互帮互助、共同发展的良好社会氛围。

创新基层党建“链条式”机制。将党支部建在自然村(社区)、扶贫车间、网格、产业链上等,形成“党支部联党小组+党小组联党员+党员联群众”的“三联”机制,将群众动员和组织起来,参与经济社会发展。

创新社会事务“十联户”机制。以提升基层事务治理能力水平为核心,构建“一中心一张网十联户”工作机制,将民族事务纳入经济社会发展全局统筹推进,全市划分31507个网格,配备32632名网格员,所有网格由综治中心管理,接受上级综治中心调度,通过一体化、动态化、常态化、精细化“四化建设”,落实“多网合一”,实现社会治理“一张网”;以党建为引领,在网格建立7907个党小组(党支部),打造“党小组+网格员+十联户”机制,推进基层事务治理规范化、制度化、智能化运行,确保基层民族工作有人抓、有效运转,切实保障各族群众合法权益。


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务