• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
让民族团结之花绽放——毕节市七星关区民族团结教育进校园工作侧记

近日,在七星关区毕节市第三小学校园内,各式各样的民族团结宣传展板、名人画像、各种格言警句与校园优美的环境融为一体。

建校已有 80 余年历史的毕节市第三小学,一直高度重视民族团结教育工作,以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结教育贯穿于学校教育工作的各个环节。该校通过广泛开展丰富多彩的活动,切实提高师生民族团结意识;利用学校现有的有利条件,打造民族文化长廊,丰富教育内涵。同时还通过家校联动,开展模范评比,进行爱国主义教育等活动,让民族团结之花开遍校园,成为七星关区民族团结创建工作的典型示范地。

该校校长张永梅说:“我们积极营造上进努力、团结拼搏的精神,让学生懂得团结的力量,真正让这种精神深深扎根孩子们心灵,让民族团结教育在校园绽放光彩。”

在毕节市第二十小学的音乐教室和绘画教室,记者看到了极具民族团结特色的各种元素,学校党支部副书记邓锦程说:“二十小主要塑造‘家文化’,通过‘家文化’的打造,让学生们更加热爱学校民族团结进步教育,同时更加注重打造内涵丰富的民族团结进步教育示范点。”

七星关区柏杨林小学四(一)班的杨丹、李欣冉拿着“阳光小雅士集章”本递到校长吴念的手中,上面密密麻麻的盖满了“美德章”“智育章”“体能章”“美育章”“劳动章”“进步章”“荣誉章”。

杨丹、李欣冉是跟随父母异地移民搬迁到柏杨林安居的孩子,就读于柏杨林小学。像杨丹、李欣冉一样的孩子们,每个人手里都有这样一本“阳光小雅士集章”本。上面有他们的荣誉,也有他们的信念和希望。

校长吴念说,就是这么一本“阳光小雅士集章”本,成就了无数孩子,让很多搬迁过来的孩子改掉了许多不良习惯,学生们人人都以“团结为荣、礼貌感恩为傲、微笑待人、争做模范学生”。

校长吴念介绍,柏杨林小学80%都是搬迁孩子,他们来到学校很多习惯都需要慢慢规范。通过制定“阳光小雅士集章”本,很多学生变得越来越优秀,独立自主的能力越来越强,团结奋进的个性越来越明显。

每月都要进行的优秀评选,都要在学校大门口进行展示,获得全校优秀的学生,学校都会拿出一定的资金来召开座谈会,进行座谈交流,进一步鼓励优秀学生。

走进柏杨林小学,处处都可以看到孩子们文明礼貌的身影。遇到每个学生,他们都会扬起手向您“敬礼”,喊一声“老师好”“同学好”“叔叔阿姨好”。该校的陈宗璐被评为了“贵州省十佳文明少年”,地方媒体进行了多次报道,陈宗璐还被推荐参加“全国十佳文明少年”评选。

七星关区民宗局局长姜勇告诉记者“民族团结进步教育在七星关区有很多典型实例,民族团结一家亲,促进各族学生交流交融,同心共筑中国梦,是大家的共同心愿。”


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务