• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读 > 本级 > 文字解读
部门解读:毕节市市级储备粮轮换管理办法

近日,毕节市人民政府办公室印发了《毕节市市级储备粮轮换管理办法》(毕府办发〔2022〕16号)(以下简称《轮换管理办法》)。现就《轮换管理办法》的出台背景、主要依据、主要内容进行解读。

一、出台背景

2021年6月,省粮食和物资储备局、省财政厅、农发行

贵州省分行联合印发了《贵州省地方储备粮轮换管理办法》,对省、市、县三级地方储备粮油的轮换工作作出了相应的规定。2015年市政府办印发的《毕节市市级储备粮轮换管理办法(试行)》随着机构改革及粮食储备管理体制机制改革的推进,已不能适应当前市级储备粮油的轮换工作需要。为确保我市的市级储备粮油的轮换工作符合《贵州省地方储备粮轮换管理办法(试行)》等相关规定,制定《轮换管理办法》。

二、主要依据

《粮食流通管理条例》《政府储备粮食仓储管理办法》《贵州省粮食安全保障条例》《贵州省地方储备粮管理办法》《贵州省地方储备粮轮换管理办法(试行)》等法律法规及相关文件要求。

三、主要内容

《轮换管理办法》含8章43条,主要内容有:总则、职能职责、轮换计划、轮换实施、轮换费用、质量管理、监督检查、附则。

(一)总则。包括第1至第5条内容,主要对《轮换管理办法》的制定依据、适用范围进行了明确,对市级储备粮及市级储备粮轮换作出了定义。

(二)职能职责。包括第6至第11条内容,主要明确了市发展改革委、市财政局、农发行毕节市分行在市级储备粮轮换工作中的职能职责,明确了市储备粮管理公司作为市级储备粮轮换工作的组织实施者的职能职责,承储企业作为市级储备粮轮换工作的具体执行者的职能职责。

(三)轮换计划。包括第12至第16条内容,主要明确了市级储备粮轮换以储存粮食品质指标为依据,以储存年限为参考,实行均衡轮换,每年10月底前由市储备粮管理有限公司提出下一年度轮换计划报市粮食储备管理工作联席会议审核后,由市发展改革委、市财政局、农发行毕节市分行印发实施。

(四)轮换实施。包括第17至第27条内容,主要明确了市级储备粮轮换的实施程序,规定了市级储备粮的轮换原则上通过公益性的专业交易平台采取公开竞价交易,采用先出库后补库或先补库后出库的方式进行,因先出库后补库形成空库的,空库时间(架空期)不得超过4个月。实施动态轮换的市级储备粮的轮换,由承储企业自行择机安排轮换,除紧急动用外,实施动态轮换企业任何时点的储备实物库存不得低于计划的90%。

(五)轮换费用。包括第28至第34条内容,主要明确了市级储备粮轮换的销售货款处理、采购贷款程序及市级储备粮轮换的风险控制限额标准,规定了定额内损耗计入轮换销售成本,超定额损耗由承储企业承担。

(六)质量管理。包括第35至第39条内容,主要明确了市级储备粮轮换出入库质量检验制度、轮换入库质量标准及质量验收制度,规定了严禁将不符合食品安全标准的粮食作为市级储备粮或流入口粮市场和食品加工企业。

(七)监督检查。包括第40至第42条内容,主要明确了市级储备粮轮换过程中市发展改革委、市财政局、农发行毕节市分行的监督职能职责及违反相关规定的处理。

(八)附则。包括第59条内容,明确了《轮换管理办法》生效时间。

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务